Лимонно-маковый кекс


Голосов: 1

Как приготовить - Лимонно-маковый кекс
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 715, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 17 г., белки 8 г., углеводы 104 г., клетчатка 2 г., холестерин 162 мг., натрий 430 мг., сахар 71 г.


Лимонно-маковый кекс «бандт» порадует вас своим ярким вкусом, который даёт свежая лимонная цедра и сок, а также ореховой ноткой хрустящего мака. Сверху кекс поливается клубничной глазурью, украшается жёлто-розовой кондитерской посыпкой, которая намекает на лимон и клубнику в составе, и выглядит очень празднично.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Лимонно-маковый кекс

  • 250 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 1/4 ст. семян мака
  • 3 ст. л. лимонной цедры + 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. лимончелло
  • 4 больших яйца комнатной температуры, взбитых
  • 2 ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды

Клубнично-ванильная глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. клубничного желе или варенья
  • 1 ч. л. ванильной пасты или экстракта
  • Цедра 1 лимона + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Жёлтая и розовая кондитерская посыпка



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, лимонная цедра, ликер лимончелло, мак

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой.
  2. Лимонно-маковый кекс:

    Смешайте в миске семена мака, лимонную цедру и сок, лимончелло и яйца до получения однородной массы.

  3. В чашу миксера с насадкой-лопаткой, положите муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль и соду и перемешайте до получения однородной массы. Перемешивая миксером на низкой скорости постепенно добавьте 250 гр. сливочного масла, по 1 ст. л. за раз, пока кусочки не станут размером с горошину. Увеличьте скорость до средней и медленно влейте яичную смесь и взбивайте до получения однородной массы. Увеличьте скорость до умеренно-высокой и взбивайте до получения лёгкой и пышной массы, около 2 минут.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму для кекса и разровняйте поверхность. Выпекайте, пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым, примерно 40 минут. Дайте остыть в течение 30 минут, затем выложите на решётку.
  5. Клубнично-ванильная глазурь:

    В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, клубничное желе, ваниль и лимонную цедру и сок до получения однородной массы. Полейте остывший кекс и украсьте сверху посыпкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования