Веганский яблочный пирог


Голосов: 1

Фото Веганский яблочный пирог

Этим яблочным пирогом, который не уступает во вкусе традиционному американскому пирогу, могут побаловать себя и веганы. Нерафинированное кокосовое масло extra virgin превосходно заменяет сливочное масло в составе коржа и начинки. Приготовьте начинку из трёх разных сортов яблок, различающихся по мягкости и по балансу кислого и сладкого. Так она станет более текстурированной и богатой по вкусу. Приправьте начинку пряностями для пирога и соберите закрытый пирог из двух пластов теста. Когда пирог будет готов, дождитесь, пока он полностью остынет, чтоб начинка держала форму. Пирог получается сказочно вкусным!




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • Мелкая соль
  • 1 ст. нерафинированного кокосового масла extra virgin
  • 8 - 10 ст. л. ледяной воды
  • Специальное оборудование: глубокая форма для пирога диаметром 24 см.

Начинка

  • 1,8 кг. ассорти из яблок (8 – 9 шт.), например, Голден Делишес, Гренни Смит и Мекинтош
  • 2/3 ст. сахара-песка + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 4 ст. л. нерафинированного кокосового масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы или приправы для яблочного пирога
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 2 ст. л. несладкого миндального или соевого молока




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто: в чашу кухонного комбайна положите муку, сахар, уксус и 0,5 ч. л. соли, всё перемешайте. Добавьте кокосовое масло маленькой ложкой и смешайте, чтоб масло стало размером с горошину. Добавьте 8 ст. л. ледяной воды и снова смешайте. Сожмите тесто в руке; оно должно держать форму. Если смесь очень рассыпчатая, вмешайте в тесто еще 1-2 ст. л. ледяной воды.
  2. Разделите тесто на 2 части, сформируйте диски толщиной 1 см., заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.

  3. Начинка: тем временем яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. В большой миске смешайте с сахаром и лимонным соком. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите кокосовое масло. Добавьте яблоки и готовьте, помешивая, пока более крепкие яблоки не станут мягче, но всё ещё будут держать форму, примерно 12 минут.
  4. Добавьте муку, корицу или приправу для яблочного пирога и 1/4 ч. л. соли, перемешайте. Снимите с плиты и полностью остудите начинку (начинку можно приготовить заранее, накрыть крышкой и до 2 дней хранить в холодильнике).
  5. Пирог: чтобы тесто было легче раскатывать, оно должно немного размякнуть при комнатной температуре (это может занять примерно 20 - 40 минут в зависимости от температуры воздуха у вас на кухне).

    На слегка присыпанной мукой поверхности или между двумя кусками присыпанной мукой пергаментной бумаги или вощеной бумаги раскатайте 1 диск теста в круг 32 см. Если тесто становится слишком тёплым, положите его в холодильник, пока оно не станет крепче. Уложите тесто в форму для пирога. Выложите остывшую начинку, слегка нагромождая её по центру.
  6. Раскатайте оставшийся диск теста в круг 30 см.; положите его на начинку, и сожмите 2 пласта теста по краям. Подверните нависающее тесто под низ и защипните по желанию. Смажьте верх и края пирога миндальным молоком и щедро посыпьте сахаром. Проколите верхнюю часть пирога ножом (или сделайте декоративные надрезы) несколько раз, чтобы при выпекании выходил пар. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  7. Установите решётку духовки в нижней трети печи, поставьте на решётку противень и разогрейте духовку до 220°С; разогревайте духовку минимум 30 минут. Поставьте пирог на горячий противень и убавьте температуру духовки до 190°С.

    Выпекайте, пока пирог не станет золотистого цвета, а начинка не будет пузыриться, 1 час – 1 час 20 минут, при необходимости повернув форму другой стороной (накройте края фольгой, если они слишком быстро темнеют). Переложите пирог на решётку и остудите, пока начинка не застынет, примерно 3 часа.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования