Чернично-бузинный пирог


Голосов: 0

Побалуйте себя и своих близких изумительным закрытым пирогом с толстой и сочной черничной начинкой, вкус которой отлично подчеркнёт ликёр из бузины, добавленный и в тесто, и в начинку. Тесто замешивается на смеси сливочного масла и кулинарного жира и отдыхает в холодильнике в течение нескольких часов. Тогда корж пирога получается очень аппетитным и рассыпчатым. Запечатайте между двумя пластами раскатанного теста засахаренные ягоды, посыпанные мукой и сбрызнутые ароматным ликёром, и выпекайте, пока пирог не подрумянится. Подаётся черничный пирог остывшим, когда начинка немного застынет. Отличным дополнением к нему будет шарик мороженого.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Чернично-бузинный пирог
Время: 6 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Корж

  • 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 165 гр. сильно охлаждённого сливочного масла, нарезанного мелкими кусками
  • 1/3 ст. сильно охлаждённого кулинарного жира, нарезанного мелкими кусками
  • 2 ст. л. ликёра из бузины (например, Сен-Жермен) или сока из бузины

Начинка

  • 8 ст. свежей черники (примерно 8 ст.)
  • 3/4 - 1 ст. сахара (в зависимости от сладости ягод) + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ст. муки
  • 2 ст. л. ликёра или сока из бузины
  • Щепотка соли
  • 1 большое яйцо

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, яйца, бузинный ликер, черника

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замесите тесто: смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль и взбейте. Добавьте сливочное масло и жир; взбивайте на импульсном режиме, пока кусочки не станут размером с крупный горох. Не останавливая комбайн, постепенно добавьте ликёр из бузины и 1/3 ст. ледяной воды, пока тесто не соберётся в ком. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно замесите, чтобы оно стало однородным.
  2. Разделите тесто пополам и выложите на 2 куска полиэтиленовой плёнки; с помощью плёнки сформируйте из каждой половины диск. Плотно заверните и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.


  3. Тем временем приготовьте начинку: смешайте в большой миске чернику, сахар, муку, ликёр из бузины и соль. Дайте настояться, пока не пойдёт сок, 30 минут.
  4. Установите решётку с противнем в нижней трети духовки и разогрейте до 220°С.
  5. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 диск теста в круг диаметром 30 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см., прижимая тесто к дну и стенкам. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте второй диск теста.

  6. Снова перемешайте ягоды и выложите смесь в подготовленную форму с тестом. Смочите край теста холодной водой и накройте тесто вторым пластом; аккуратно сожмите края обоих пластов теста. Подверните свисающее тесто под пирог и обожмите края. Сверху проделайте несколько щелей для пара. Взбейте яйцо с 1 ч. л. воды. Смажьте пирог яичной смесью и слегка посыпьте сахаром.
  7. Поставьте пирог на горячий противень и выпекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С; выпекайте, пока верхний корж не подрумянится, а начинка не начнёт пузыриться, ещё около 55 минут. Если пирог слишком быстро темнеет, накройте его фольгой. Переложите готовый пирог на решётку и дайте остыть минимум в течение 4 часов до подачи.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования