Боул с креветками и тыквой в заправке из авокадо в стиле текс-мекс


Голосов: 1

Как приготовить - Боул с креветками и тыквой в заправке из авокадо в стиле текс-мекс
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

Это сытное и вкусное блюдо готовится из типичных для техасско-мексиканской кухни ингредиентов, а это значит, что будет много яркого вкуса. В одной чаше (боуле) смешивается богатая белком отваренная киноа, сладко-пряная печёная мускатная тыква с зирой, сочная смесь из упругих креветок, обжаренных с капустой кейл, копчёной паприкой и соком лайма. Каждая порция сбрызгивается заправкой из авокадо, миндального молока и свежей кинзы и посыпается зелёным луком. Если предпочитаете более пикантный вкус, добавьте в заправку измельчённый перец халапеньо.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тыква

  • 1 ст. сухой киноа
  • 3 ст. мускатная тыква, нарезанная кусками по 5 см.
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • Кулинарный спрей с оливковым маслом, чтобы сбрызнуть тыкву

Заправка из авокадо

  • Половина небольшого авокадо, очищенная от косточки и кожуры
  • 3/4 ст. миндального молока, без сахара
  • 1/3 ст. порубленной свежей кинзы
  • Половина халапеньо, по желанию
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса, по желанию
  • Сок 1 лайма + дополнительно по необходимости

Боулы

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. измельчённого чеснока
  • 1/3 ст. порубленного красного лука
  • 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 3 ст. порубленных листьев капусты кейл
  • Сок 1 лайма + дополнительно для подачи
  • Для подачи: порубленная свежая кинза, нарезанный зелёный лук



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Отварите киноа в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отложите.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.

  3. Положите мускатную тыкву на противень. Сбрызните оливковым маслом, затем посыпьте зирой, солью и чёрным перцем и перемешайте. Запекайте, перемешав один раз, чтобы тыква не подгорела, пока она не станет мягкой и не подрумянится по краям, около 20 минут.
  4. Заправка из авокадо:

    Смешайте в кухонном комбайне авокадо, миндальное молоко, кинзу, халапеньо и яблочный уксус, если используете их, сок лайма, соль и чёрный перец. При необходимости добавьте 1 ст. л. воды или немного больше сока лайма, чтобы заправка была более жидкой. Перелейте в ёмкость, закройте крышкой и отложите.
  5. Добавьте оливковое масло, чеснок и лук в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым и прозрачным, 3-4 минуты.
  6. Увеличьте огонь до умеренно сильного и добавьте в сковороду креветки. Добавьте порошок чили и копчёную паприку и готовьте, периодически помешивая, пока креветки не станут упругими, внешние края не поджарятся, и больше не останется видимых сырых участков, 5-7 минут.
  7. Добавьте в сковороду капусту кейл вместе с соком лайма. Жарьте, периодически помешивая, чтобы капуста пропарилась и увяла, стала чуть мягче, но оставалась хрустящей, 3-5 минут. Снимите с огня.
  8. Разложите киноа, мускатную тыкву и креветки с капустой между тремя мисками. Перемешайте каждую порцию. Равномерно сбрызните боулы заправкой. Посыпьте кинзой, зелёным луком и сбрызните соком лайма.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования