Чар-сиу
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
Сложность: средне
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 1213, всего жиров 79 г., насыщенные жиры 24 г., белки 76 г., углеводы 48 г., клетчатка 3 г., холестерин 242 мг., натрий 1390 мг., сахар 39 г.
Калории 1213, всего жиров 79 г., насыщенные жиры 24 г., белки 76 г., углеводы 48 г., клетчатка 3 г., холестерин 242 мг., натрий 1390 мг., сахар 39 г.
Чар-сиу – это жареная свинина, которая часто подаётся в китайских ресторанах. Глянцевые красные куски сочного мяса обычно подвешивают на крюках перед витриной. Что касается вкуса, то он может быть либо более сладким, либо пикантным. С этим рецептом чар-сиу получается чуть сладковатым с приятной ореховой ноткой, которую добавляет арахисовая паста. Подавайте мясо поверх белого риса с китайским зелёными овощами (например, бок-чой) и соевым соусом. Остатки можно добавить в стир-фрай, жареный рис, суп с лапшой или овощные гарниры. Вы также можете использовать это мясо для начинки булочек чар-сиу-бао.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,3 кг. свиной лопатки без кожи, кости и лишнего жира, нарезанной вдоль волокон длинными кусками толщиной 2,5 см.
- 0,5 ст. сахара-песка
- 3 ст. л. китайского рисового вина или сухого хереса
- 3 ст. л. соуса хойсин
- 3 ст. л. светлого соевого соуса
- 2 ст. л. кремовой арахисовой пасты
- 1 ст. л. + 1 ч. л. красного соуса из-под китайского ферментированного тофу
- 1 ст. л. очищенного натёртого корня имбиря
- 1,5 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
- 1 ч. л. тёмного соевого соуса
- 2 куска ферментированного тофу в красном соусе
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 2 ст. л. мёда
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: свиная лопатка, рисовое вино, херес, приправа пять специй, соевый соус, Арахисовая паста, тофу, имбирь корень, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите свиную лопатку в полиэтиленовый пакет на зиплоке. В миске среднего размера смешайте сахар, рисовое вино, соус хойсин, светлый соевый соус, арахисовую пасту, красный соус из-под ферментированного тофу, имбирь, порошок «Пять специй», тёмный соевый соус, тофу, чеснок, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. белого перца. Процедите 0,5 ст. маринада в миску и добавьте мёд. Накройте глазурь и поставьте в холодильник.
- Тем временем вылейте оставшийся маринад в пакет со свининой и помассируйте мясо, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Запечатайте пакет, выдавив как можно больше воздуха, и положите в холодильник на 24 часа.
- Достаньте свинину из холодильника и дайте ей дойти до комнатной температуры, примерно на 1 час.
- Когда свинина будет почти готова к запеканию, разогрейте духовку до 150°С, установив решётку на среднем уровне. Застелите противень с бортиками двумя слоями фольги и поставьте сверху решётку. Щедро сбрызните решётку кулинарным спреем и отложите в сторону.
- Положите ломтики свинины на подготовленный противень на расстоянии не менее 2,5 см. друг от друга, затем налейте на противень 1/3 ст. холодной воды. Запекайте, повернув противень другой стороной в середине запекания, пока самая внутренняя температура мяса самого толстого куска не достигнет 63°С на термометре для мяса, примерно 55 минут.
- Выньте свинину из духовки и переключите духовку в режим гриля.
- Переверните ломтики свинины и жарьте в духовке в режиме гриля, пока поверхность не высохнет, примерно 7 минут. Смажьте поверхность мяса примерно половиной охлаждённой глазури. Жарьте, пока глазурь не карамелизуется и не начнёт пузыриться, примерно 9 минут. Переверните ломтики свинины ещё раз и смажьте оставшейся глазурью. Жарьте, пока глазурь не карамелизуется и не начнёт пузыриться, примерно 9 минут.
- Дайте мясу отдохнуть примерно 10 минут. При желании нарежьте на кусочки и подавайте.
Примечание
Чар-сиу часто готовят с добавлением красного пищевого красителя. В этом рецепте его нет, но при желании вы можете добавить 1/4 ч. л. красного красителя в маринад.
Автор рецепта - Food Network
Категории: