Запеканка из батата под штрейзелем с шалфеем
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Автор рецепта - Food Network
Пожалуй, самая вкусная часть этой полезной запеканки из батата – хрустящий штрейзель из пекана с шалфеем и пармезаном. Его текстура приятно контрастирует с нежным пюре, а орехово-пряный вкус гармонично балансирует сладость батата. Великолепный гарнир к индейке!

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 крупных клубня батата
- 0,5 ст. крупно нарезанных орехов пекан
- 0,5 ст. цельнозерновой муки + дополнительно для работы
- 2 ст. л. свеженатёртого пармезана
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. мелкой морской соли + дополнительно по вкусу
- 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца + дополнительно по вкусу
- 3 ст. л. молока 2%
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1 ст. л. измельчённого свежего шалфея
- 1 ч. л. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
- 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), молоко, мускатный орех, шалфей
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (чтобы облегчить уборку). Сбрызните кулинарным спреем неглубокую форму для запекания объёмом 2 л. Отложите.
- Проколите батат вилкой в нескольких местах и выложите на подготовленный противень. Запекайте, пока он не станет мягким, примерно 50 минут. Переложите на решётку и дайте остыть.
- Когда батат станет почти мягким, приготовьте топпинг:
В небольшой миске смешайте рубленый пекан, муку, пармезан, разрыхлитель, соль и чёрный перец. Перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Добавьте молоко, масло и шалфей. Перемешайте. Отложите в сторону. - Когда батат достаточно остынет, и его можно будет взять в руки, очистите клубни. Положите мякоть в большую миску. Добавьте коричневый сахар и мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу. Разомните батат с помощью картофелемялки до получения однородного пюре.
- Переложите батат в подготовленную форму для запекания. Слегка посыпьте руки мукой и покрошите штрейзель над пюре. Поставьте в духовку и запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 минут. Сразу же подавайте.
Категории:
Похожие рецепты