Запеканка из батата на противне


Голосов: 1

Как приготовить - Запеканка из батата на противне
Вернуться назад Версия для печати

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 346, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 13 г., белки 8 г., углеводы 23 г., клетчатка 3 г., холестерин 68 мг., натрий 393 мг., сахар 6 г.


Батат – прекрасная альтернатива картофелю, когда дело доходит до праздничного стола. Приготовьте из него запеканку на противне на большую компанию и подайте на гарнир к мясу или запечённой птице. Клубни нарезаются очень тонкими ломтиками, посыпаются смесью пармезана и грюйера, а также душистой комбинацией тимьяна и чёрного перца. После запекания батат получается нежным, почти сливочным в середине и с аппетитной хрустящей корочкой по краям и сверху.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. спреда для заправки салата
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, измельчённых
  • Щепотка кайенского перца
  • 2 зубчика чеснока, тёртые
  • 1,1 кг. среднего, батата, очищенного (примерно 5 клубней)
  • 1/3 ст. свеженатёртого пармезана (примерно 110 гр.)
  • 1,5 ст. тёртого грюйера (примерно 110 гр.)
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина или слайсер



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С. Смажьте сливочным маслом противень размером 45×32 см.
  2. Положите сливки, заправку для салата, тимьян, кайенский перец, чеснок, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Доведите до слабого кипения, часто помешивая, затем выключите огонь.

  3. Нарежьте батат кружками толщиной примерно 0,3 см. Выложите половину ломтиков одним слоем внахлёст на подготовленный противень и посыпьте солью и половиной пармезана. Сверху выложить оставшиеся ломтики батата и посолите. Полейте горячим сливочным соусом.
  4. Накройте противень фольгой и запекайте, пока батат не станет мягким при прокалывании ножом, примерно 20 минут. Осторожно снимите фольгу и посыпьте батат грюйером и оставшимся пармезаном. Запекайте, не накрывая и повернув противень другой стороной в середине запекания, пока батат не подрумянится, ещё 15-20 минут.

    Спред для заправки салата:
    Это бюджетная заправка, похожая на майонез, но отличающаяся от майонеза меньшим содержанием яиц. Используется для намазывания бутербродов.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования