Ньокки из батата с коричневым сливочным маслом, хрустящей панчеттой и шалфеем
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Автор рецепта - Вивьен Чан – составитель рецептуры, разработчик новых вкусовых сочетаний
«В своём рецепте я решила немного изменить классические ньокки и вместо картофеля использовала батат. Мне нравится его природная сладость и красивый оттенок. Готовые ньокки я поливаю густым коричневым маслом с его ореховыми нотками, поскольку традиционный томатный соус, как мне кажется, может своей кислинкой перебить вкус батата. Завершают блюдо хрустящие кусочки панчетты и жареные листья шалфея», - шеф-повар Вивьен Чан.

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 512, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 12 г., белки 12 г., углеводы 54 г., клетчатка 5 г., холестерин 96 мг., натрий 513 мг., сахар 4 г.
Калории 512, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 12 г., белки 12 г., углеводы 54 г., клетчатка 5 г., холестерин 96 мг., натрий 513 мг., сахар 4 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 средних батата (примерно 450 гр.), обсушите
- Растительное масло
- 1,5 ст. муки + дополнительно для работы с тестом
- 1 большое яйцо, взбейте
- 100 гр. панчетты, нарезанной кубиками
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 8-10 средних листков шалфея
- Свеженатёртый пармезан, по желанию
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: ньокки (клёцки), картофель сладкий (батат), шалфей, сыр пармезан, панчетта
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. Проткните клубни батата в нескольких местах вилкой и смажьте растительным маслом. Выложите на противень и запекайте, пока они не станут мягкими при прокалывании вилкой, примерно 40 минут.
- Отложите в сторону, пока батат не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, затем очистите его от кожицы. Разрежьте каждый клубень на четвертинки и пропустите по нескольку кусочков через пресс-пюре в миску среднего размера; удалите все волокнистые кусочки. Накройте полиэтиленовой плёнкой. Если у вас нет пресс-пюре, можно натереть очищенный батат на крупной тёрке.
- В большой широкой кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения.
- Тем временем в большой миске смешайте венчиком муку с 1 ч. л. соли. Сделайте в центре углубление. Добавьте измельчённый батат и яйцо. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до однородной консистенции. Не взбивайте тесто!
- Переложите тесто на щедро посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите руками, добавляя до 1/4 ст. муки, пока оно не станет слегка липким и из него можно будет сформировать диск. Оставьте на рабочей поверхности, не накрывая крышкой, на 10 минут.
- Разрежьте тесто на 4 равные части. Работая с одним куском за раз, на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности скатайте тесто в верёвку толщиной 1 см. Разрежьте каждую верёвку примерно на тридцать частей. Ньокки будут слегка липкими в центре. Переложите на противень и накройте кухонным полотенцем.
- В сковороде среднего размера на среднем огне обжарьте панчетту, периодически помешивая, пока она не станет хрустящей, 3-5 минут. Шумовкой переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Снимите сковороду с вытопленным жиром с огня и отставьте.
- Щедро посолите кипящую воду. Убавьте огонь до среднего, осторожно опустите порцию ньокки в воду и варите, пока они не начнут всплывать; переложите шумовкой на сервировочное блюдо. Повторите то же самое с оставшимися ньокки.
- Разогрейте сковороду с жиром на среднем огне. Добавьте сливочное масло и готовьте, периодически помешивая силиконовой лопаткой, пока не появятся коричневые крапинки, 3-5 минут. Добавьте шалфей и слегка обжарьте на сливочном масле, пока он не станет хрустящим, около 1 минуты.
- Готовые ньокки полейте растопленным сливочным маслом. Сверху выложите листья шалфея и хрустящие кусочки панчетты. При желании посыпьте пармезаном. Ешьте ньокки горячими.
Категории:
Похожие рецепты