Паэлья на гриле
Сложность: легко
Порций: 10
Чтобы накормить большую компанию паэльей с морепродуктами приготовить её лучше в большой сковороде на гриле. Помимо того, что сам процесс становится интересней и веселее, ингредиенты, поджаренные на гриле, делают вкус паэльи более интересным и насыщенным. Это традиционное испанское блюдо стало невероятно популярным во многих странах, благодаря гибкости его рецептуры. К основному ингредиенту – рису – добавляют любое мясо, рыбу, морепродукты, овощи. Сами испанцы насчитывают более трёхсот рецептов паэльи. А этот вариант приготовления блюда избавит вас от мучительного выбора «курица или рыба?». Смешайте в одной сковороде и курицу и морепродукты и насладитесь вкуснейшей паэльей, приготовленной на гриле.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица весом 1,3 кг., нарезанная на 8 кусков
- 1/4 ст. рапсового масла
- 8 ст. куриного бульона
- 1 большая щепотка шафрана
- 1 кг. моллюсков, помытых
- 1 кг. мидий, помытых, со срезанной бородой
- 18 гигантских креветок с хвостами, очищенных от панциря и кишечной вены
- 2 омара весом по 1 кг., отваренных до полуготовности в подсоленной воде в течение 12 минут, разрезанных вдоль пополам
- 15 морских гребешков, подсушенных полотенцем
- 4 лимона, разрезанных пополам
- 1 большая луковица, мелко нарубленная
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарубленных
- 4 ст. круглозерного риса для паэльи
- 450 гр. испанской колбасы чоризо или любой копченой пряной колбасы из свинины, тонко нарезанной
- 1 ст. замороженного горошка, разморозьте
- 1 банка перцев пекильо, нарубленных, или тонко нарезанных (6 – 8 стручков)
- 1 ст. рубленой петрушки
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разожгите несколько стартеров с углём, чтобы брикеты прогорели и покрылись серым пеплом. Насыпьте угли в центре на дно большого круглого гриля, установите решётку и закройте крышкой. Дайте грилю разгореться примерно 30 минут перед тем, как начнёте готовить.
- Смажьте курицу небольшим количеством рапсового масла, посолите и поперчите. Разложите куски курицы кожей вниз на более прохладной стороне гриля, ближе к краям, чтобы она медленно готовилась при непрямом жаре. Накройте гриль крышкой. Запекайте курицу, пока она не покроется золотистой корочкой с обеих сторон, примерно 12 минут - грудки, и 15 минут - бёдра и крылья. Переложите на противень. Грудки разрежьте на 3 – 4 части.
- В кастрюлю небольшого размера налейте куриный бульон, насыпьте шафран и доведите до кипения на горячей стороне гриля или на горелке. Насыпьте моллюсков, накройте крышкой и варите, пока они не откроются, 8 – 10 минут. Переложите моллюсков в миску. А в бульон насыпьте мидий, накройте и варите 5 минут, пока они не откроются. Переложите мидии в миску. Отберите все нераскрывшиеся ракушки и выбросьте.
- Смажьте небольшим количеством масла креветки, срезы омаров, морские гребешки и срезы лимонов. Посолите и поперчите со всех сторон. Жарьте креветки на гриле по 1 минуте с каждой стороны. Омаров жарьте срезом вниз до готовности, 5 минут. Снимите с них клешни и хвосты в панцире, остальное выбросьте. Поджарьте морские гребешки по 1 минуте с каждой стороны. Поджарьте лимон срезом вниз 45 секунд. Переложите все ингредиенты с гриля на противень.
- На прямом жаре разогрейте 3 ст. л. рапсового масла в большой сковороде для паэльи. Насыпьте лук и обжарьте до мягкости. Затем насыпьте чеснок, готовьте ещё минуту. Добавьте чоризо и жарьте, периодически помешивая, 5 минут до образования хрустящей корочки.
Затем насыпьте в сковороду рис и несколько минут постоянно помешивайте. Начинайте добавлять по 1 ст. бульона и, постоянно помешивая, варите рис до состояния аль денте, примерно 25 минут. - Сверху на рис выложите курицу, моллюски, креветки, омаров, гребешки, горошек, и перец пикильо. Выдавите сок 4-х половинок лимонов, оставшиеся 4 половинки разложите на рисе. Посыпьте всё петрушкой, перемешайте, поднимая рис со дна сковороды, и подавайте.
Это блюдо хорошо оттеняет своим букетом белое вино из винограда сорта Пино-гри.
Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты