Пасхальные крестовые булочки


Голосов: 1

Крестовые булочки – самая популярная пасхальная выпечка во многих англоязычных странах. Традиционно их начинают печь в Великую пятницу, а иногда и намного раньше, поскольку они удивительно вкусные и ароматные. Булочки выпекаются небольшими шариками из дрожжевого теста, в которое обязательно добавляют изюм и набор пряностей, среди которых мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь. На поверхности булочек глазурью или прорезью размещается узор в виде креста. Очень эффектно будут смотреться оба узора. Перед запеканием сделайте на булочках надрезы крест-накрест, а затем, когда они испекутся, залейте в образовавшиеся ложбинки простую глазурь из молока и сахарной пудры.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пасхальные крестовые булочки
Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: средне
Количество: 12 булочек

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Булочки

  • 60 гр. свежих дрожжей
  • 2 ст. чуть тёплого молока
  • 1/4 ст. мёда
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 3 яйца
  • 4,5 ст. муки с высоким содержанием клейковины
  • Смесь специй, рецепт см. ниже
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. тёмного изюма
  • 0,5 ст. светлого изюма
  • Глазурь, рецепт см. ниже

Смесь специй

  • 1,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 3/4 ч. л. молотого имбиря

Глазурь

  • 2 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ст. молока + дополнительно по необходимости


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Покрошите дрожжи в большую миску и добавьте 1 ст. тёплого молока (молоко должно быть тёплым на ощупь, но не горячим). Аккуратно перемешайте с помощью насадки крюка для теста.
  2. Добавьте мёд, сливочное масло, 2 яйца, муку, смесь специй, соль и изюм. Включите миксер и постепенно влейте оставшийся 1 ст. молока. Через несколько минут замешивания тесто должно собраться в мягкий шар. Если он слишком липкий, добавьте ещё немного муки; если он слишком крепкий, добавьте несколько капель холодного молока.


  3. Выложите мягкое тесто прямо на противень и накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте тесто, чтобы оно поднялось вдвое.
  4. Разогрейте духовку до 175°С.
  5. Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Разрежьте пополам и каждую половинку ещё раз пополам и так далее, пока не получится 12 кусков. Сформируйте из этих кусков шары. Разложите их на равном расстоянии друг от друга на противне, застеленном пергаментной бумагой и посыпанном мукой. Накройте полиэтиленовой плёнкой и снова оставьте подниматься, пока булочки не удвоятся в объёме. (Если вы слегка нажмёте пальцем на булочку, она должна быть упругой, но на тесте останется небольшой отпечаток.)

  6. Взбейте оставшееся яйцо вилкой в небольшой миске. Очень аккуратно смажьте яичной смесью каждую булочку. Острым ножом вырежьте крест на верхушке каждой булочки. Это не только украсит выпечку, но и позволит ей хорошо подняться при выпекании.
  7. Выпекайте в течение 15 минут или пока булочки не подрумянятся. Остудите.
  8. Когда булочки остынут, нанесите на каждую сверху глазурью крест, налив её с помощью кондитерской лопатки прямо в прорези.

    Смесь специй:


    Смешайте все ингредиенты.

    Глазурь:


    Насыпьте сахарную пудру в большую миску с молоком. Перемешайте всё до однородной консистенции, добавляя по 1 ч. л. молока за раз, пока не получите очень гладкую густую глазурь.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования