Имбирное печенье с эгг-ногом и карамелью
Сложность: легко
Количество: 20 двойных печений
В зимние холода хочется чего-то согревающего, поэтому многие традиционные для зимних праздников блюда столь богаты ароматами специй, которые наполняют душу теплом. Одним из популярнейших зимних, или точнее сказать рождественских напитков является эгг-ног. Это коктейль на основе молока и яиц с добавлением рома, бренди или другого крепкого алкоголя – своеобразный алкогольный гоголь-моголь. Считается что родом он из Англии, и его история насчитывает уже более 300 лет. Также этот коктейль считается прародителем столь популярных нынче милкшейков. Напиток невероятно популярен в США, Канаде и Европе, но далеко не всем нравится присутствие в нем сырых яиц. Для поклонников именно этого сочетания вкусов и ароматов прекрасной альтернативой может стать это печенье. Если не хочется использовать ром, то можно заменить его ванильным экстрактом. Печенье можно приготовить заранее и хранить в холодильнике не украшенным, поскольку в холоде сахар и карамель растворяются.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Имбирное печенье
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. соли
- 220 гр. сливочного масла, размягчить
- 0,5 ст. сахарного песка
- 3 крупных яичных желтка
- 1 ч. л. экстракта ванили
Ромовая глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, размягчить
- 2 ст. л. жирных сливок 33%
- 2 ст. л. темного рома
Сахарная посыпка
- 2 ст. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
Карамель
- 0,5 ст. сахарного песка
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовление печенья: в большую чашу просейте через сито муку, имбирь, мускатный орех, душистый перец, корицу и соль.
- В чашу миксера положите, сливочное масло и сахарный песок, установите насадку-лопатку и взбивайте 5-8 мин. до получения легкой кремовой текстуры. С помощью силиконовой лопатки очистите стенки чаши, так чтобы все сливочное масло и сахар полностью оказались в общей массе.
- Вмешайте по одному яичные желтки, и добавьте ваниль. Аккуратно вмешивайте сухие ингредиенты к сливочному маслу, пока не получите мягкое тесто. С помощью пищевой пленки придайте тесту форму полена диаметром 5 см. и длиной 25 см. Уберите в холодильник примерно на 2 ч., чтобы тесто стало тверже.
- Разогрейте духовку до 175°С и застелите пергаментом 2 противня.
- Выпечка печенья: разверните тесто и с помощью острого ножа нарежьте каждую колбаску на кружочки толщиной по 6 мм. Выложите печенье на заготовленные противни на расстоянии 2,5 см. друг от друга. В каждом втором печенье с помощью круглой формочки вырежьте отверстие диаметром около 2,5 см. Выпекайте 12-14 мин. до светло-золотистого цвета. Дайте остыть.
- Приготовление глазури: в чаше миксера соедините сахарную пудру со сливочным маслом, установите насадку-лопатку. Взбивайте 2-3 мин. до получения гладкой текстуры, добавьте сливки и ром и взбейте до однородного состояния.
Приготовление сахарной посыпки: в небольшой чашке смешайте сахарный песок, мускатный орех, кайенский перец, лимонную и апельсиновую цедру. - Сборка печенья: после того как печенье полностью остынет, покройте целую его часть глазурью (примерно по 1 ч. л. на 1 шт.), сверху накройте печеньем с дырочкой, чтобы получился своеобразный сэндвич. Не нажимайте на него. Аккуратно кладите печенье на глазурь, так чтобы она не вытекала по краям.
- Приготовление карамели: в маленькую сковороду насыпьте сахар, нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не растает. После того как сахар станет жидким, перестаньте мешать, вместо этого периодически встряхивайте сковороду круговыми движениями в течение примерно 6 мин., пока сахар не приобретет янтарный оттенок.
Слегка полейте каждое печенье карамелью и украсьте сахарной посыпкой.
Автор рецепта - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты