Сладкая лазанья с яблоками и курагой на завтрак


Голосов: 0

Знаменитая итальянская лазанья давно перестала быть диковинкой, листы для ее приготовления можно найти практически в любом супермаркете, да и рецепт в целом знают многие, даже если никогда в жизни ее не готовили. И хотя блюдо считается истинно итальянским, на его авторство в свое время претендовали и англичане, да и похожие блюда встречались и в других кухнях. Считается что название для «лазанья» римляне позаимствовали у греков и сначала называли словом lasanum посуду для приготовления, а в последствии итальянцы стали так называть уже само блюдо. И хотя ее принято готовить с мясным фаршем и сыром, сладкая лазанья получается не менее хороша. Более того в некоторых кухнях подобные сладкие запеканки с макаронными изделиями очень популярны, например, кугель.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Сладкая лазанья с яблоками и курагой на завтрак
Время: 10 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10-12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 12 листов лазаньи (примерно 230 гр.)
  • Растительное масло, для смешивания
  • 340 гр. сливочного сыра, комнатной температуры
  • 1,5 ст. рикотты
  • 2 крупных яйца + 1 крупный яичный желток
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2/3 ст. абрикосового варенья
  • 3 ст. л. сливочного масла, + дополнительно, растопленное для смазывания формы
  • 3 ст. л. лимонного сока (с 1 крупного лимона)
  • 1 ст. кураги, крупно порезать
  • 1 ст. сушенных яблочных колец, крупно порезать
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ст. миндальной стружки (вместе с кожицей)
  • Сахарная пудра, для посыпания


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю подсолeнной воды. Заложите листы лазаньи и варите, следуя инструкциям на пачке. Процедите через дуршлаг и перемешайте с растительным маслом. Разложите листы лазаньи по стенкам дуршлага, чтобы они остыли.
  2. В кухонном комбайне пробейте до однородности сливочный сыр, рикотту, яйца, яичный желток и сахарный песок.

  3. В средней миске разогревайте в микроволновке варенье, сливочное масло и лимонный сок пока масло не растает, около 1 мин. Перемешайте, чтобы объединить.
  4. Смажьте дно и стенки формы для запекания (23 см*33 см) растопленным сливочным маслом. Распределите по дну формы 3 ст. л. смеси с вареньем. Закройте дно формы 4 листами лазаньи, разложив их немного внахлест. Поверх них распределите 1/3 оставшейся смеси с вареньем. Сверху распределите 0,5 смеси с рикоттой. Сверху разбросайте 0,5 кураги и яблочных колец, затем, посыпьте весь слой 1/4 ч. л. корицы. Повторите шаги с еще 4 листами лазаньи, 0,5 оставшегося варенья, оставшейся смесью с рикоттой, курагой с яблочными кольцами и 1/4 ч. л. корицы. Завершите сборку последними 4 листами пасты, и распределите сверху оставшуюся смесь с вареньем. Накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  5. Тем временем, в небольшой сковороде на среднем огне закручивающими движениями поджарьте миндаль пока он не станет золотистым и местами не подпечется.

  6. Разогрейте духовку до 175°С. С формы для запекания удалите пищевую пленку, и накройте ее фольгой. Запекайте около 40 мин. пока лазанья не станет очень горячей и слои не схватятся. Удалите фольгу и запекайте еще 10 мин. Посыпьте поджаренным миндалем и сахарной пудрой. Дайте постоять 10 мин. перед нарезкой и подачей. Лазанью также можно есть и комнатной температуры.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования