Сладкая лазанья с яблоками и курагой на завтрак
Сложность: легко
Порций: 10-12
Знаменитая итальянская лазанья давно перестала быть диковинкой, листы для ее приготовления можно найти практически в любом супермаркете, да и рецепт в целом знают многие, даже если никогда в жизни ее не готовили. И хотя блюдо считается истинно итальянским, на его авторство в свое время претендовали и англичане, да и похожие блюда встречались и в других кухнях. Считается что название для «лазанья» римляне позаимствовали у греков и сначала называли словом lasanum посуду для приготовления, а в последствии итальянцы стали так называть уже само блюдо. И хотя ее принято готовить с мясным фаршем и сыром, сладкая лазанья получается не менее хороша. Более того в некоторых кухнях подобные сладкие запеканки с макаронными изделиями очень популярны, например, кугель.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 12 листов лазаньи (примерно 230 гр.)
- Растительное масло, для смешивания
- 340 гр. сливочного сыра, комнатной температуры
- 1,5 ст. рикотты
- 2 крупных яйца + 1 крупный яичный желток
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2/3 ст. абрикосового варенья
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, + дополнительно, растопленное для смазывания формы
- 3 ст. л. лимонного сока (с 1 крупного лимона)
- 1 ст. кураги, крупно порезать
- 1 ст. сушенных яблочных колец, крупно порезать
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ст. миндальной стружки (вместе с кожицей)
- Сахарная пудра, для посыпания
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Доведите до кипения большую кастрюлю подсолeнной воды. Заложите листы лазаньи и варите, следуя инструкциям на пачке. Процедите через дуршлаг и перемешайте с растительным маслом. Разложите листы лазаньи по стенкам дуршлага, чтобы они остыли.
- В кухонном комбайне пробейте до однородности сливочный сыр, рикотту, яйца, яичный желток и сахарный песок.
- В средней миске разогревайте в микроволновке варенье, сливочное масло и лимонный сок пока масло не растает, около 1 мин. Перемешайте, чтобы объединить.
- Смажьте дно и стенки формы для запекания (23 см*33 см) растопленным сливочным маслом. Распределите по дну формы 3 ст. л. смеси с вареньем. Закройте дно формы 4 листами лазаньи, разложив их немного внахлест. Поверх них распределите 1/3 оставшейся смеси с вареньем. Сверху распределите 0,5 смеси с рикоттой. Сверху разбросайте 0,5 кураги и яблочных колец, затем, посыпьте весь слой 1/4 ч. л. корицы. Повторите шаги с еще 4 листами лазаньи, 0,5 оставшегося варенья, оставшейся смесью с рикоттой, курагой с яблочными кольцами и 1/4 ч. л. корицы. Завершите сборку последними 4 листами пасты, и распределите сверху оставшуюся смесь с вареньем. Накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Тем временем, в небольшой сковороде на среднем огне закручивающими движениями поджарьте миндаль пока он не станет золотистым и местами не подпечется.
- Разогрейте духовку до 175°С. С формы для запекания удалите пищевую пленку, и накройте ее фольгой. Запекайте около 40 мин. пока лазанья не станет очень горячей и слои не схватятся. Удалите фольгу и запекайте еще 10 мин. Посыпьте поджаренным миндалем и сахарной пудрой. Дайте постоять 10 мин. перед нарезкой и подачей. Лазанью также можно есть и комнатной температуры.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты