Простой соус для морепродуктов «Айоли»


Голосов: 0

Средиземноморский соус айоли – это идеальное дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов или овощей. Основные его ингредиенты – это чеснок и оливковое масло. Также в состав айоли входит яичный желток, который придаёт соусу бархатистую густую текстуру, похожую на майонез. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения эмульсии. Соус подаётся сразу же и наполняет ваши блюда и закуски фантастическим вкусом.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Простой соус для морепродуктов «Айоли»
Время: 15 мин.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 - 3 зубчика чеснока, очищенных и порубленных (не используйте проросшие зубчики)
  • Большая щепотка крупнозернистой соли
  • 1 яичный желток, комнатной температуры
  • Сок половины лимона
  • 2/3 ст. оливкового масла (рафинированного)
  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin

Рецепты с похожими ингредиентами: соус айоли, яйца, лимонный сок, чеснок

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите чеснок и соль в кухонный комбайн с металлическим лезвием, или в блендер. Взбивайте в течение 2 секунд. Добавьте яичный желток и лимонный сок, и снова взбейте, чтобы смешать. Включите комбайн и начните постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло (сначала рафинированное, затем первого отжима).
    Выход: 1 ст.

    Если соус становится слишком густым, разбавьте его водой комнатной температуры и продолжайте добавлять масло, используя всё количество. Поперчите и при необходимости подсолите по вкусу.
  2. Используйте 2/3 рафинированного оливкового масла, чтобы его аромат и вкус не перебивал соус. Так вы получите сбалансированный вкус и сэкономите на масле extra virgin. Подавайте с рыбой холодного копчения, омарами, крабовыми палочками, изготовленными из фарша жёлтополосой сардинеллы или морскими улитками.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования