Простой соус для морепродуктов «Айоли»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 8
Время: 15 мин.
Средиземноморский соус айоли – это идеальное дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов или овощей. Основные его ингредиенты – это чеснок и оливковое масло. Также в состав айоли входит яичный желток, который придаёт соусу бархатистую густую текстуру, похожую на майонез. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения эмульсии. Соус подаётся сразу же и наполняет ваши блюда и закуски фантастическим вкусом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 - 3 зубчика чеснока, очищенных и порубленных (не используйте проросшие зубчики)
- Большая щепотка крупнозернистой соли
- 1 яичный желток, комнатной температуры
- Сок половины лимона
- 2/3 ст. оливкового масла (рафинированного)
- 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: соус айоли, яйца, лимонный сок, чеснок
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите чеснок и соль в кухонный комбайн с металлическим лезвием, или в блендер. Взбивайте в течение 2 секунд. Добавьте яичный желток и лимонный сок, и снова взбейте, чтобы смешать. Включите комбайн и начните постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло (сначала рафинированное, затем первого отжима).
Выход: 1 ст.
Если соус становится слишком густым, разбавьте его водой комнатной температуры и продолжайте добавлять масло, используя всё количество. Поперчите и при необходимости подсолите по вкусу. - Используйте 2/3 рафинированного оливкового масла, чтобы его аромат и вкус не перебивал соус. Так вы получите сбалансированный вкус и сэкономите на масле extra virgin. Подавайте с рыбой холодного копчения, омарами, крабовыми палочками, изготовленными из фарша жёлтополосой сардинеллы или морскими улитками.
Автор рецепта - Экскурсия на завод редких красных вин в DaVero (Хилдсбург, штат Калифорния)
Категории:
Похожие рецепты