Айоли


Голосов: 1

Как приготовить - Айоли
Вернуться назад Версия для печати

Время: 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 256, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 1 г., клетчатка 0 г., холестерин 46 мг., натрий 84 мг., сахар 0 г.


Этот классический соус идеально сочетается с самыми разнообразными блюдами и закусками, от картофеля фри до рыбных палочек. Чтобы приготовить его традиционным методом, вам нужна миска, венчик и натренированная рука. Но мы попробовали взбить его в кухонном комбайне. Результат такой же потрясающий, а рука не отваливается после интенсивного взбивания! Три зубчика чеснока дают сильный, но не доминирующий вкус, поэтому увеличивайте или уменьшайте количество по желанию. Опытным путём мы также пришли к выводу, что сочетание половины нейтрального масла и половины оливкового масла обеспечивает правильный баланс с тонким оливковым вкусом, не слишком травянистым и без горечи.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 больших яичных желтка
  • 0,5 ст. нейтрального растительного масла
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. воды + дополнительно по необходимости
  • Щепотка кайенского перца



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: соус айоли

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Раздавите зубчики чеснока лезвием ножа и посыпьте 0,5 ч. л. соли. Мелко нарежьте чеснок, периодически разминая его ножом о разделочную доску, пока он не превратится в однородную пасту (это также можно сделать в ступке пестиком).
  2. Чтобы приготовить айоли в кухонном комбайне, положите чесночную пасту в кухонный комбайн, добавьте лимонный сок и яичные желтки и взбейте до однородной консистенции. Не останавливая комбайн, добавьте нейтральное масло понемногу, следя за тем, чтобы оно было полностью включено в соус.

  3. Как только всё нейтральное масло будет добавлено, начинайте добавлять оливковое масло точно таким же образом. Если при добавлении масла кажется, что комбайн работает с трудом, добавьте в этот момент 1 ст. л. воды, чтобы немного разбавить смесь; в противном случае добавьте 1 ст. л. воды после того, как будет добавлено всё масло. Добавьте кайенский перец. Айоли должны быть густыми, блестящими и гладкими, с растекающейся консистенцией, похожей на майонез. Если хотите немного разбавить соус, постепенно добавьте ещё 1–2 ст. л. воды и взбивайте, пока не достигнете желаемой консистенции. Подавайте айоли охлаждённым или комнатной температуры.
  4. Чтобы приготовить айоли вручную, смочите кухонное полотенце и сверните рулетом. Сверните рулет из полотенца в круг (улитку) и поставьте в центре миску. Смешайте в миске чесночную пасту, лимонный сок и яичные желтки. Добавьте масло, как указано выше, одной рукой добавляя масло, а другой постоянно взбивая. Сначала добавляйте масло очень медленно. Как только смесь превратится в густую эмульсию, можете добавлять масло немного быстрее. Если соус получается слишком густым, добавьте воды, и продолжайте взбивать. Добавьте кайенский перец.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования