Грибы в пивном кляре с чесночным айоли
Сложность: средне
Порций: 8-10
Для этой закуски идеально подходят грибы портобелло. У них богатый вкус и аромат, а их шляпки достаточно большие, чтобы нарезать длинными полосками и пожарить в кляре. Замесите кляр на муке (пшеничной и кукурузной в равных пропорциях), пиве и яичных желтках, а чтобы закуска получилась более хрустящей и пышной, вмешайте отдельно взбитые яичные белки. Замоченные в простокваше грибы полностью покрываются тестом и жарятся во фритюре до золотистой хрустящей корочки. Подавайте с простым майонезно-чесночным соусом айоли. Сочетание вкусов портобелло, кукурузы и солода делает закуску особенной. Достойная альтернатива привычным куриным пальчикам.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Соус айоли
- 1 ст. майонеза
- Тёртая цедра 1 лимона
- 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 3 лимона)
- 0,5 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 ст. измельчённого чеснока (6-8 зубчиков)
Грибы
- 450 гр. грибов портобелло (ножки срежьте, пластины выскоблите), нарежьте полосками шириной 1 см.
- 2 ст. простокваши или кефира
- 2 больших яйца, отделите белки от желтков
- 3/4 ст. пива (желательно лагера или пейл-эля)
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. белой кукурузной муки
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- Арахисовое масло, для жарки (примерно 6 ст.)
- Морская соль
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте айоли:
Смешайте в кухонном комбайне майонез, лимонную цедру и сок, горчицу и чеснок и взбейте до получения однородной массы. Переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час перед подачей.Тем временем приготовьте грибы:
В неглубокой кастрюле замочите грибы в простокваше примерно на 1 час.Замесите кляр:
В большой миске смешайте яичные желтки, пиво, пшеничную и кукурузную муку, 1 ч. л. крупнозернистой соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и кайенский перец. Налейте в большую глубокую кастрюлю примерно 4 см. арахисового масла; нагрейте на среднем огне до 175°С на термометре для фритюра.- В большой миске миксером взбейте яичные белки до крепких пиков. Аккуратно вмешайте взбитые белки в кляр. По очереди окуните полоски грибов в кляр, затем осторожно опустите в горячее масло. Жарьте несколькими партиями, чтобы грибы не переполняли кастрюлю. Жарьте до золотистого цвета, 2-3 минуты, переворачивая их щипцами. Затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте морской солью и подавайте с чесночным айоли.
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты