Стейк в лимонном перце с картофелем и голландским соусом


Голосов: 1

Как приготовить - Стейк в лимонном перце с картофелем и голландским соусом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

Это блюдо на двоих идеально подходит для романтического ужина по особому случаю. Жареные стейки подаются с печёными золотистыми ломтиками картофеля под изумительным голландским соусом, с гарниром из салата айсберг в заправке ранч. В рецепте используются два разных стейка – большой рибай и филе-миньон поменьше. Перед жаркой посыпьте их хорошо лимонным перцем и смажьте сливочным маслом, тогда мясо получится очень нежным и сочным внутри, с поджаристой пряной корочкой снаружи.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Картофель

  • 450 гр. картофеля
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. л. пряной соли

Простой голландский соус

  • 165 гр. несолёного сливочного масла
  • 2 больших желтка
  • Сок 1 лимона + дополнительно по необходимости
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Приправа «Лимонный перец»

  • 2 ст. л. чёрного перца горошком
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. сахара-песка

Стейк

  • 1 стейк рибай весом 400 гр., толщиной 2,5 см.
  • 1 филе-миньон весом 220 гр.
  • 5 ст. л. солёного сливочного масла, растопленного
  • Половина кочана салата Айсберг, разрезанная на дольки
  • Домашняя или покупная заправка ранч, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и положите в миску среднего размера. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло и пряную соль и перемешайте, чтобы покрыть картофель. Разложите ломтики в один слой на противне. Запекайте, перевернув один раз в середине запекания, до золотистого цвета, около 25 минут.

  3. Простой голландский соус


    Растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке до шипения.

    Положите яичные желтки в чашу блендера и перемешайте на минимальной скорости. Начинайте вливать тонкой струйкой очень горячее сливочное масло; блендер всё время работать, и масло должно вливаться очень медленно. Продолжайте добавлять масло, пока оно не закончится, а затем сразу же начните добавлять лимонный сок. Проверьте чашу блендера, чтобы убедиться, что соус жидкий. Если же нет, добавьте ещё немного сока и перемешайте. Добавьте кайенский перец и щепотку соли. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Перелейте соус в сервировочный кувшин и накройте фольгой до подачи.
  4. Приправа «Лимонный перец»


    В пакете с зиплоком скалкой расколите горошины чёрного перца. Насыпьте в небольшую миску, добавив лимонную цедру, крупнозернистую соль, чесночный порошок, горчичный порошок, луковый порошок и сахар и хорошо перемешайте.
  5. Стейк


    Нагрейте сковороду-гриль или большую сковороду с толстым дном на умеренно сильном огне.

    Смажьте стейки с обеих сторон растопленным сливочным маслом и посыпьте лимонным перцем. Жарьте, периодически поливая стейки растопленным сливочным маслом, до нужной степени готовности, по 2-4 минуты с каждой стороны. Дайте мясу отдохнуть несколько минут.
  6. Для подачи на стол выложите картофельные дольки на блюдо, добавьте стейки и полейте голландским соусом. Подавайте с салатом айсберг под соусом ранч.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Ри Драммонд (Ree Drummond)

Автор рецепта - (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования