Стейк в лимонном перце с картофелем и голландским соусом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
Сложность: легко
Порций: 2
Это блюдо на двоих идеально подходит для романтического ужина по особому случаю. Жареные стейки подаются с печёными золотистыми ломтиками картофеля под изумительным голландским соусом, с гарниром из салата айсберг в заправке ранч. В рецепте используются два разных стейка – большой рибай и филе-миньон поменьше. Перед жаркой посыпьте их хорошо лимонным перцем и смажьте сливочным маслом, тогда мясо получится очень нежным и сочным внутри, с поджаристой пряной корочкой снаружи.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Картофель
- 450 гр. картофеля
- 1/4 ст. растительного масла
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1 ст. л. пряной соли
Простой голландский соус
- 165 гр. несолёного сливочного масла
- 2 больших желтка
- Сок 1 лимона + дополнительно по необходимости
- 0,5 ч. л. кайенского перца
Приправа «Лимонный перец»
- 2 ст. л. чёрного перца горошком
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 1 ч. л. лукового порошка
- 0,5 ч. л. сахара-песка
Стейк
- 1 стейк рибай весом 400 гр., толщиной 2,5 см.
- 1 филе-миньон весом 220 гр.
- 5 ст. л. солёного сливочного масла, растопленного
- Половина кочана салата Айсберг, разрезанная на дольки
- Домашняя или покупная заправка ранч, для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, перец лимонный, перец кайенский молотый, соль со специями, горчичный порошок, перец черный, лимонная цедра
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками и положите в миску среднего размера. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло и пряную соль и перемешайте, чтобы покрыть картофель. Разложите ломтики в один слой на противне. Запекайте, перевернув один раз в середине запекания, до золотистого цвета, около 25 минут.
Простой голландский соус
Растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке до шипения.
Положите яичные желтки в чашу блендера и перемешайте на минимальной скорости. Начинайте вливать тонкой струйкой очень горячее сливочное масло; блендер всё время работать, и масло должно вливаться очень медленно. Продолжайте добавлять масло, пока оно не закончится, а затем сразу же начните добавлять лимонный сок. Проверьте чашу блендера, чтобы убедиться, что соус жидкий. Если же нет, добавьте ещё немного сока и перемешайте. Добавьте кайенский перец и щепотку соли. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Перелейте соус в сервировочный кувшин и накройте фольгой до подачи.Приправа «Лимонный перец»
В пакете с зиплоком скалкой расколите горошины чёрного перца. Насыпьте в небольшую миску, добавив лимонную цедру, крупнозернистую соль, чесночный порошок, горчичный порошок, луковый порошок и сахар и хорошо перемешайте.Стейк
Нагрейте сковороду-гриль или большую сковороду с толстым дном на умеренно сильном огне.
Смажьте стейки с обеих сторон растопленным сливочным маслом и посыпьте лимонным перцем. Жарьте, периодически поливая стейки растопленным сливочным маслом, до нужной степени готовности, по 2-4 минуты с каждой стороны. Дайте мясу отдохнуть несколько минут.- Для подачи на стол выложите картофельные дольки на блюдо, добавьте стейки и полейте голландским соусом. Подавайте с салатом айсберг под соусом ранч.
Автор рецепта - Ри Драммонд (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты