Пирог «Ригатони-алла-водка»


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Пирог «Ригатони-алла-водка»

Классическая итальянская паста «Пенне-алла-водка» (пенне в водочном соусе) в этом рецепте превращается в великолепный пирог, который впечатли ваших гостей своим видом и изумительным вкусом. Вместо макарон-перьев используется паста ригатони, трубочки, которые смогут стоять в вертикально и придадут пирогу нужную форму. Полейте их соусом из томатов, сливок и водки, помогающей соединить эти едва совместимые ингредиенты, чтобы он попал внутрь трубочек и остался на их поверхности, посыпьте тёртым сыром и запеките пирог. Для приготовления вам понадобится разъёмная форма, чтобы аккуратно извлечь пирог, не повредив его.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. пасты ригатони
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большой лук-шалот, мелко порубленный
  • 0,5 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку
  • 1 банка (425 гр.) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку
  • 1 ст. водки
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. свежих листьев базилика + дополнительно для подачи
  • 450 гр. полуобезжиренной моцареллы, натёртой
  • 2/3 ст. тёртого пармезана
  • Специальное оборудование: разъёмная форма диаметром 22 см.




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле на умеренно-слабом огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла с луком-шалотом. Как только он начнёт шипеть, жарьте, периодически помешивая, пока чеснок не станет мягким и только начнет подрумяниваться, около 6 минут. Вмешайте хлопья красного перца, затем добавьте помидоры с соками, водку и 0,5 ст. воды.
  2. Увеличьте огонь до максимума и доведите томатный соус до кипения, раздавливая помидоры обратной стороной деревянной ложки. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока соус не выпарится немного и не загустеет, около 15 минут. Добавьте сливки, снова доведите до слабого кипения и варите 1 минуту. Снимите соус с огня, добавьтебазилик, посолите и поперчите по вкусу. Дайте соусу остыть в течение 10 минут, затем взбейте в блендере до получения однородной массы.

  3. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте разъёмную форму диаметром 22 см. 1 ст. л. оливкового масла.
  4. В большой кастрюле доведите до кипения щедро подсоленную воду. Отварите пасту до состояния чуть крепче, чем аль-денте, примерно 8 минут. Слейте воду, выложите макароны в один слой на противень с бортиками и перемешайте с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
  5. Поставьте ригатони вертикально в подготовленную форму, пока полностью не заполните её (возможно, вам не понадобятся все макароны). Поставьте форму на противень, застеленный фольгой. Вылейте соус на лапшу, размазывая его обратной стороной ложки (возможно, вам не понадобится весь соус.) Посыпьте пасту моцареллой и пармезаном.
  6. Накройте форму фольгой, слегка приподняв её, чтобы она не касалась сыра. Запекайте в течение 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока верхушка пирога не подрумянится, ещё около 30 минут. Дайте остыть в течение 10 минут, затем аккуратно снимите кольцо формы, нарежьте пирог дольками и подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования