Пряная панна-котта


Голосов: 1

Как приготовить - Пряная панна-котта
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Этот изысканный десерт состоит из трёх слоёв панна-котты со вкусами ирландских сливок, кленового сиропа и мёда. Внутри каждого слоя лежит пряное печенье трёх вкусов: с мускатным орехом, корицей и гвоздикой. Перед добавлением в десерт печенье покрывается тонким карамельным слоем, который нужен не только для вкуса, но и чтобы предотвратить полное размокание печенья. Оно получается мягким, пропитанным, и в то же время сохраняется некоторая текстура.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Карамельный топпинг для печенья

  • 0,5 ст. кусочков ириса
  • 1-2 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа

Панна-котта «Ирландские сливки»

  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 пакетик порошкового желатина
  • 1/4 ст. ликёра «Ирландские сливки»

Пряное печенье

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 - 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха или молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой гвоздики

Кленовая панна-котта

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 3 ст. л. плотно уложенного коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. кленового экстракта
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1,5 ч. л. порошкового желатина

Медовая панна-котта

  • 1 ст. жирных сливок
  • 5 ст. л. мёда
  • 1,5 ч. л. порошкового желатина
  • 1 ст. молока
  • 4 шт. имбирного печенья



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для начала испеките пряное печенье:

    В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы. Добавьте ванильный экстракт, соль и яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте понемногу муку, хорошо перемешивая и соскабливая массу со стенок миски после каждого добавления. Замесите однородное тесто. Дайте остыть в течение 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 175°С, Застелите 2 противня пергаментной бумагой.

  3. Разделите тесто на 3 части. В одну из них вмешайте молотую корицу. В следующий кусок теста добавьте мускатный орех. И в последнюю часть – гвоздику.
  4. Оторвите крошечные кусочки теста с корицей (размером примерно с драже), раскатайте их между пальцами и выложите шарики на подготовленные противни. Повторите то же самое с тестом с мускатным орехом и гвоздикой (обязательно разделяйте вкусы), пока у вас не получится желаемое количество маленьких печений (20-30 штук каждого вида). Выпекайте, примерно 10 минут. Дайте остыть.
  5. Карамельный топпинг для печенья:

    В миске, подходящей для микроволновой печи, нагрейте кусочки ирисок и 1 ст. л. жирных сливок интервалами по 30 секунд, помешивая каждые 30 секунд, пока ириски не расплавятся. При необходимости можно добавить немного больше сливок. Добавьте кукурузный сироп и очень осторожно перемешайте, нагревая карамель ещё примерно 15 секунд, или меньше.
  6. С помощью вилки или шумовкой (или даже палочек для еды, если вы умеете ими пользоваться), окуните печенье в карамельный топпинг, чтобы слегка покрыть их (следите за тем, чтобы не перепутать разные виды печенья). Это карамельное покрытие защитит печенье от чрезмерного размокания в горячей жидкости. Постарайтесь положить печенье куда-нибудь, где излишки карамели смогут свободно стекать.
  7. Положите покрытое печенье в морозильную камеру, чтобы оно затвердело, следя за тем, чтобы не перепутать разные вкусы!
  8. Подготовьте 4 креманки/бокала, в которых вы будете подавать десерт (этот рецепт рассчитан на креманки объёмом по 240 мл.). Бокалы для вина, бокалы для мартини, стаканы, кружки для ирландского кофе – подойдёт всё, но от размера ёмкости будет зависеть размер слоёв!
  9. Панна-котта «Ирландские сливки» будет нижним слоем, поэтому её нужно приготовить первой:

    В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте жирные сливки и ваниль. Доведите до слабого кипения и сразу же снимите с огня. Посыпьте желатином и хорошо перемешайте, пока желатин полностью не растворится и не останется комочков, 1-1,5 минуты. Дайте остыть в течение 5 минут, затем добавьте ликёр и хорошо перемешайте.
  10. Разлейте жидкость в 4 креманки и осторожно переставьте их в холодильник на 5-6 минут, чтобы желатин немного застыл. Достаньте печенье из морозилки. Достаньте панна-котту и добавьте 5-6 (на ваше усмотрение!) печений с мускатным орехом, а затем верните креманки в холодильник, чтобы слой полностью застыл (примерно на 45 минут).
  11. Следующим слоем будет слой кленовой панна-котты:

    В небольшой кастрюле смешайте сливки, коричневый сахар, кленовый экстракт и ваниль. На среднем огне доведите до слабого кипения и сразу же снимите с огня. Вмешайте желатин до полного растворения, 1-1,5 минуты.
  12. Когда первый слой панна-котты полностью застынет, разлейте по креманкам кленовые сливки. Верните в холодильник на 5 минут, чтобы слой слегка застыл, затем добавьте печенье с корицей. Поставьте в холодильник на 45 минут, чтобы слой полностью застыл.
  13. Последним (верхним) слоем будет медовая панна-котта:

    Нагрейте жирные сливки и мёд в небольшой кастрюле на среднем огне, чуть не доводя до кипения. Снимите с огня и вмешайте желатин до полного растворения, 1-1,5 минуты. Вмешайте молоко.
  14. Убедившись, что остальные слои панна-котты полностью застыли, разлейте медовую смесь по креманкам. Дайте постоять 5 минут, затем добавьте печенье с гвоздикой. Дайте последнему слою застыть не менее часа.
  15. Для красивой подачи украсьте каждую порцию имбирным печеньем.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования