Жареный хек с томатным соусом

Автор рецепта - Food Network
Серебристый хек, которого в некоторых регионах также называют мерланг - достойный член семьи тресковых рыб, к которую на законных основаниях входят только треска, пикша, минтай и хек. Эта вкусная рыба постная, со слоистой мякотью, она очень популярна в Португалии, где прекрасно готовят морепродукты.

В этом рецепте вы можете заменить его на треску или пикшу, но, если у вас есть возможность приобрести хека, я настойчиво рекомендую сделать это. В этом рецепте хек панируют в кукурузной муке и обжаривают на оливковом масле. В отдельной кастрюле вы можете быстро приготовить соус с луком, перцем, томатом и оливками. Когда рыба будет готова, соус наливают вокруг рыбы. Хотя вкус этого соуса напоминает рагу из морепродуктов, он менее насыщенный, с более легким ароматом, т. к. рыба готовится отдельно, и он сохраняет свой натуральный вкус. Сочетание просто волшебное.
Сложность: легко
Порций: 4
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 - 900 гр. очищенного, без кожи и костей, филе хека (разрезать на 4 порции по 170 - 225 гр.)
- 1/4 ст. оливкового масла
- Соль и молотый черный перец
- 2 ст. кукурузной муки
Для соуса:
- 2 спелых томата среднего размера (340 гр.)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца (раздавить и мелко нарезать)
- 3 - 4 измельченных зубка чеснока
- 1 тонко нарезанный зеленый болгарский перец среднего размера (примерно 170 гр.)
- 1 нарезанная тонкими ломтиками головка репчатого лука среднего размера (примерно 170 гр.)
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 1/2 ст. маленьких маслин без косточки (промыть)
- Соль и молотый черный перец
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюлю налейте воды наполовину и доведите ее до кипения на сильном огне. Сверху каждого томата сделайте крестообразный надрез маленьким ножом для фруктов. Опустите томаты в кипящую воду, пока кожица не лопнет, примерно на 30 сек.
После бланширования положите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Очистите томаты от кожицы и разрежьте их пополам вдоль. Удалите семена и нарежьте томаты полосками 0,9 см. У вас получится примерно 1,5 ст. - Соус надо начинать готовить примерно за 15 мин. до подачи рыбы, поэтому начните нагревать большую сковороду (для рыбы) на среднем огне в то же время, как начнете готовить соус.
На умеренно сильный огонь поставьте сковороду меньшего размера, налейте в нее оливковое масло (3 ст. л.) и положите лавровые листья. Обжаривайте листья, пока они слегка не потемнеют, 2-3 мин. Добавьте душистый перец и чеснок и готовьте 30 сек. постоянно помешивая деревянной ложкой.
Положите болгарский перец и лук и обжарьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, примерно 5 мин. Добавьте томаты, белое вино и маслины. Тушите, пока соус не станет ароматным и слегка не загустеет, примерно 5 мин. Посолите, поперчите и снимите с огня. - В предварительно разогретую большую сковороду налейте оливковое масло (1/4 ст.). Быстро посолите и поперчите все куски филе с обеих сторон.
В неглубокую миску насыпьте кукурузную муку и обваляйте в ней кусочки рыбы по одному, прижимая панировку, чтобы она хорошо прилипла, и аккуратно стряхивая излишки. Делайте это быстро и кладите каждое филе в горячее масло. Как только кукурузная мука начнет темнеть, немного уменьшите огонь. Задача состоит в том, чтобы обжарить филе равномерно, до красивого золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 3-4 мин. с каждой стороны.
Чем толще рыба, тем медленнее вы должны ее готовить. Переверните филе и готовьте еще 3-4 мин., пока корочка не станет хрустящей и золотисто-коричневой. Лопаткой с дырочками переложите рыбу на отдельные тарелки или на блюдо. Распределите соус, полив небольшим количеством рыбу и вокруг филе. Подавайте сразу.
Категории:
Похожие рецепты