Мексиканские Сопес с печёными томатами


Голосов: 1

Фото - Аарон Санчес (Aaron Sanchez)

Автор рецепта - (Aaron Sanchez) - шеф-повар, телеведущий, владелец ресторанов



Фото Мексиканские Сопес с печёными томатами

Сопес – это популярная в Мексике уличная еда в виде кукурузной лепёшки с несколькими топпингами. Лепёшки готовятся из простой смеси мексиканской кукурузной муки маса-харина и воды. Обжарьте их на сковороде в масле и подавайте с традиционными для мексиканской кухни топпингами. В этом рецепте используется вкусное сочетание сальсы из печёных помидоров и перцев чили-де-арболь, жареных лесных грибов (или уитлакоче для более аутентичного вкуса), сметаны и раскрошенного мексиканского сыра кесо-фреско. Сальсу из печёных помидоров можно сварить заранее и хранить в банке в холодильнике. Сальса отлично подходит и для других блюд в мексиканском стиле.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Лепёшка

  • 1 ст. муки маса-харина
  • 3/4 ст. тёплой воды
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. мелко порубленного перца серрано или 2 ч. л. мелко порубленного халапеньо (с семенами)
  • 1 ч. л. мелко порубленного чеснока (примерно 2 средних зубчика)
  • 1 средний белый лук, мелко порубленный
  • 1 банка (450 гр.) или 2 банки по 200 гр. уитлакоче, жидкость слейте, или 220 гр. смеси лесных грибов, крупно порубленных
  • 2 ст. л. порубленной свежей кинзы
  • 3/4 ст. сальсы из печёных томатов с чили де арболь, рецепт см. ниже
  • 3 ст. л. сметаны или крем-фреш, немного разбавьте водой
  • Раскрошенный сыр кесо-фреско, для подачи

Сальса из печёных томатов с чили-де-арболь

  • 450 гр. сливовидных помидоров (примерно 4 шт.)
  • 3 - 6 стручков чили-де-арболь, в зависимости от ваших предпочтений
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 средний белый лук, порубленный
  • 0,5 ст. порубленной свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 95°С и застелите противень бумажными полотенцами.
  2. Насыпьте маса-харину в большую миску, налейте воды и перемешайте руками, пока не получится однородное тесто. Это должно занять всего 1-2 минуты. Должно получиться хорошее, влажное тесто, поэтому, если оно сухое, вмешайте ещё чуть больше тёплой воды. Если тесто липкое, вмешайте ещё немного муки.

  3. Разделите тесто на четыре равные части и сформируйте из них четыре шара. Положите шарики на тарелку или разделочную доску и накройте полиэтиленовой плёнкой, чтобы тесто не высыхало. Раскатайте по одному куску теста скалкой или чистой винной бутылкой в тонкий круг толщиной около 0,5 см. Смажьте небольшим количеством растительного масла сковороду или комаль и хорошенько нагрейте на умеренно сильном огне. Осторожно добавьте первый сопе и жарьте, пока снизу не появятся маленькие коричневые пузыри, примерно 45 секунд.
  4. Переверните его лопаткой и жарьте ещё 30-45 секунд. Переверните ещё раз, сосчитайте до 10 и переложите сопе на застеленный бумажными полотенцами противень. Держите лепёшки в тёплой духовке. Повторите то же самое с оставшимися тремя кусками теста (при необходимости добавив немного больше масла) и держите их в духовке до готовности к подаче.
  5. Налейте пару ложек растительного масла в сковороду, добавьте чили, чеснок и лук. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте уитлакоче (или грибы) вместе с большой щепоткой соли и жарьте, периодически помешивая, пока уитлакоче не прогреется, около 5 минут (или пока грибы немного не подрумянятся и не будут готовы, около 10 минут). Снимите смесь с огня и вмешайте кинзу.
  6. Разложите лепёшки на блюде. Смажьте каждую тонким слоем сальсы из печёных томатов и чили, выложите уитлакоче или грибы, сбрызните жидкой сметаной и посыпьте раскрошенным кесо-фреско. Подавайте оставшуюся сальсу рядом.

    Сальса из печёных томатов с чили-де-арболь


    Разогрейте духовку в режиме гриля.

    Положите помидоры на противень и жарьте в духовке в режиме гриля, пока они не обуглятся местами, 10-12 минут. Выньте помидоры из духовки, дайте им остыть, чтобы можно было держать в руках, снимите кожицу и вырежьте жёсткие сердцевины. Переложите помидоры в большую миску (не забудьте о вкусном вытекшем на противень соке), а затем крупно порубите помидоры.
  7. Пока помидоры жарятся, разогрейте сухую сковороду на среднем огне и поджарьте перцы чили (если это необходимо), периодически переворачивая их, пока они не начнут дымиться, около 5 минут. Переложите их в миску.
  8. Смешайте в кастрюле оливковое масло, чеснок и лук, поставьте её на средний огонь и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 7 минут. Добавьте поджаренный чили, помидоры и 2 ст. воды и доведите до кипения. Варите 12 минут, чтобы все ароматы смешались. Немного остудите.

    Аккуратно переложите смесь в блендер. Добавьте кинзу, соль, чёрный перец и взбейте, пока соус не станет однородным. Процедите сальсу в миску. Подавайте сальсу комнатной температуры или слегка охлаждённой. Храните в плотно закрытой банке в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение месяца.
    Выход: 2 ст.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования