Кекс на кефире с черникой в круглой форме
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 693, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 14 г., белки 8 г., углеводы 105 г., клетчатка 2 г., холестерин 127 мг., натрий 453 мг., сахар 72 г.
Калории 693, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 14 г., белки 8 г., углеводы 105 г., клетчатка 2 г., холестерин 127 мг., натрий 453 мг., сахар 72 г.
Рецепт кекса на кефире с черникой, приготовленного в круглой форме с отверстием в центре. Черничный кекс поливается сахарной глазурью и подается с клубникой в собственном соку.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кекс с черникой:
- 3 ст. и 2 ст. л. муки высшего сорта
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 и 1/4 ч. л. крупной соли
- 1 и 3/4 ст. сахарного песка
- 1/4 ст. растительного масла
- 230 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры, и еще немного для формы
- 4 яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 ст. кефира с 2% содержанием жира
- 2 ст. черники (примерно 550 мл.)
Гарнир и глазурь:
- 1-2 ст. л. сахарного песка
- 2,5 ст. сахарной пудры
- 4-5 ст. л. молока
- 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 2-3 ст. крупной клубники, разрезанной на половинки или четвертинки (примерно 550 мл.)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: клубника, сахарная пудра, ванильный экстракт, кефир, яйца, молоко, мука высшего сорта, кекс, черника, сахар
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте кекс:
Духовку разогрейте до 175°С. Круглую форму для бандт-кекса с отверстием в центре на 2,8 л. щедро смажьте сливочным маслом. В средней миске смешайте 3 ст. муки, разрыхлитель и соль. - Миксером на высокой скорости взбейте в течение 5 минут 230 гр. сливочного масла, сахарный песок и растительное масло, соскребая смесь со стенок миски резиновой лопаткой. В результате смесь должна получиться воздушной. Убавьте скорость миксера до низкой, добавьте яйца по одному, затем добавьте ваниль. Добавьте примерно 1/3 смеси с мукой и половину кефира.
- Вымешайте почти до однородного состояния. Добавьте еще 1/3 смеси с мукой и оставшийся кефир. Тщательно перемешайте, соскребая всю смесь со стенок миски. Добавьте оставшуюся муку и взбивайте еще 30 секунд. В конце тесто вымешайте лопаткой вручную.
- В маленькой миске смешайте чернику и оставшиеся 2 ст. л. муки. 1/3 теста выложите ровным слоем в приготовленную форму. Сверху выложите половину черники. Накройте еще 1/3 теста. Разровняйте поверхность кекса. Сверху выложите оставшуюся чернику, затем – оставшееся тесто. Поверхность разровняйте.
- Запекайте в течение 1 часа – 1 часа 10 минут до золотистого цвета. Зубочистка, воткнутая в середину кекса, должна оставаться чистой. Кекс выньте из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. Маленьким острым ножом проведите вдоль края формы, чтобы освободить кекс. Форму переверните, кекс выньте и полностью остудите.
- Тем временем приготовьте гарнир и украшение:
В миске смешайте клубнику и сахарный песок. Оставьте на 30 минут, чтобы ягоды дали сок. - Перед самой подачей на стол приготовьте глазурь:
В миске смешайте сахарную пудру, сливочное масло и 4 ст. л. молока. Если глазурь получится слишком густой, добавьте понемногу до 1 ст. л. молока. Глазурь вылейте сверху на кекс, дав ей стечь по бокам.
Подавайте черничный кекс с клубникой в собственном соку.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты