Финиковые мини-кексы


Голосов: 1

Как приготовить - Финиковые мини-кексы
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 816, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 19 г., белки 8 г., углеводы 125 г., клетчатка 5 г., холестерин 109 мг., натрий 556 мг., сахар 90 г.


Финиковые кексы в липкой карамельной глазури в форме «бандт» – идеальный небольшой презент для коллег, учителей или соседей. Положите по одному кексу в небольшие коробки для пирожных или всю партию в большую коробку и перевяжите лентами.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кексы

  • 1,5 ст. фиников без косточек, нарезанных
  • 1 жёлтый банан
  • 165 гр. сливочного масла, растопите и дайте немного остыть
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. бренди
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • Кулинарный спрей
  • Сахар-песок, для посыпки формы
  • Специальное оборудование: форма на 6 мини-кексов с отверстиями в центре (бандт)

Глазурь

  • 140 гр. сгущённого молока без сахара
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. бренди
  • Ледяная вода, по необходимости
  • 2 ст. л. сливочного масла



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Кексы:

    Залейте финики кипятком и замочите на 10 минут, затем слейте воду и разомните финики с бананом до получения однородной массы. Вмешайте растопленное сливочное масло, коричневый сахар, бренди, ванильный экстракт, соль и яйцо. Просейте муку, разрыхлитель и соду и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Сбрызните кулинарным спреем форму для кексов, затем посыпьте смесью муки и сахарного песка (50/50). Вытряхните излишки и равномерно распределите тесто по ячейкам формы. Поставьте в холодильник на 15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 175°С.

  3. Застелите противень фольгой, сверху поставьте решётку. Выпекайте кексы, пока они не станут упругими при лёгком нажатии, примерно 20 минут. Поставьте форму с кексами на подготовленную решётку и дайте остыть в течение 5 минут, затем переверните форму вверх дном на решётку и дайте постоять ещё 5 минут. Осторожно поднимите форму, чтобы высвободить кексы, затем дайте им полностью остыть, примерно 30 минут.
  4. Глазурь:

    В небольшой кастрюле смешайте сгущённое молоко с коричневым сахаром и нагревайте, периодически помешивая, пока масса не превратится в густую карамель, примерно 10 минут.
  5. В миску просейте вместе сахарную пудру и соль, затем добавьте бренди. Добавляйте понемногу ледяной воды, по чайной ложке за раз, пока у вас не получится глазурь консистенции кленового сиропа.
  6. Смешайте сливочное масло и глазурь с карамелью до получения однородной массы и дайте постоять, чтобы она немного загустела, 10 минут. Осторожно окуните верхушки кексов наполовину в карамель и поставьте их обратно на решётку, чтобы глазурь стекала по бокам. Дайте глазури застыть, примерно 15 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования