Мофонго и стью с креветками


Голосов: 1

Как приготовить - Мофонго и стью с креветками
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1425, всего жиров 113 г., насыщенные жиры 13 г., белки 33 г., углеводы 78 г., клетчатка 9 г., холестерин 193 мг., натрий 1814 мг., сахар 39 г.


«Мофонго – это пюре из обжаренных плантанов, чеснока и оливкового масла. В этом рецепте оно становится удобной подушкой для пряного стью с креветками. Я предпочитаю готовить стью со светлым пивом для более пикантного вкуса и добавлять зелёный горошек, как это делает моя мама, чтобы цвет был ярче. При желании можно добавить свиные шкварки. Это не обязательный ингредиент, но они придают аутентичность этому карибскому блюду. Можно подавать на общем блюде, чтобы каждый брал по одному мофонго и накладывал себе стью,» — говорит Даниэла Свомп.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Стью с креветками

  • 450 гр. креветок среднего размера, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 2 ч. л. приправы адобо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 3 оливки Мансанилья, крупно нарезанные, + 1 ч. л. рассола
  • 1 пучок свежей кинзы, мелко порубите
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • 1 измельчённый печёный сладкий перец
  • 1 банка (240 мл.) светлого пива
  • 1 ст. консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 0,5 ст. томатного соуса
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка
  • Сок половины лимона

Мофонго

  • 2 ст. кукурузного масла или масла виноградных косточек для жарки
  • 3 больших или 4 средних зелёных плантана (примерно 1 кг.), очищенных от кожуры и нарезанных кусочками толщиной 5 см.
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 3 небольших зубчика чеснока, натрите
  • 0,5 ст. измельчённых свиных шкварок, по желанию
  • Специальное оборудование: большая ступка и пестик

Приправа адобо

  • 1 ст. л. лимонного перца
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. лукового порошка или хлопьев
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 1 ст. л. сушёных хлопьев петрушки
  • 1 ст. л. порошка аннато
  • 0,5 ст. л. кумина
  • 1 ст. л. соли
  • Смешайте все ингредиенты в отдельной миске



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Стью с креветками:

    Обсушите креветки бумажными полотенцами и выложите в миску. Перемешайте с адобо, щепоткой соли и несколькими щепотками чёрного перца и отложите в сторону.
  2. В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте орегано, копчёную паприку, оливки и рассол, кинзу, лук, печёный сладкий перец и щепотку соли и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 3 минут.

  3. Влейте половину пива, соскабливая со дна все прилипшие кусочки, и готовьте на слабом огне в течение 1 минуты. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и оставшееся пиво. Готовьте на умеренно-сильном огне, пока жидкость не выпарится на треть, примерно 5 минут, затем убавьте огонь до минимума и держите в тепле.
  4. Мофонго:

    Разогрейте большую сковороду с толстым дном на умеренно-сильном огне и добавьте кукурузное масло. Нагревайте до 160°С или пока масло не начнёт пузыриться, если опустить деревянную ложку.
  5. Добавьте плантаны в масло, убавьте огонь до минимума и обжаривайте, перевернув один раз, до светло-золотистого цвета и готовности, но ещё не хрустящей корочки, примерно 15 минут. Обсушите плантаны на бумажных полотенцах и посолите.
  6. Смешайте оливковое масло и чеснок в ступке и измельчите пестиком до образования пасты. Посыпьте примерно 1 ч. л. соли. Переложите смесь в небольшую миску и отложите в сторону.
  7. Добавьте 5–6 кусочков обжаренных плантанов, 1 ст. л. чесночной смеси и около 2 ст. л. измельчённых свиных шкварок, если используете, в ту же ступку с пестиком. Смешайте до получения однородной массы. Зачерпните мофонго ложкой и руками выложите смесь в миску, создавая подушку для стью из креветок. Повторите ещё 3 раза.
  8. Подача:

    Снова поставьте стью на умеренно-сильный огонь и готовьте, пока оно не начнет закипать. Добавьте горошек и готовьте в течение 1 минуты. Добавьте креветки и лимонный сок, затем продолжайте варить до готовности креветок, 3–4 минуты. Выложите мофонго на тарелки и ложкой выложите на них стью с креветками.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования