Малиново-апельсиновый трайфл
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 1071, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 26 г., белки 15 г., углеводы 156 г., клетчатка 5 г., холестерин 345 мг., натрий 464 мг., сахар 106 г.
Калории 1071, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 26 г., белки 15 г., углеводы 156 г., клетчатка 5 г., холестерин 345 мг., натрий 464 мг., сахар 106 г.
В этом лёгком фруктовом десерте слои мягкого апельсинового кекса чередуются со слоями малинового джема, свежих ягод малины и лёгкого как облачко апельсинового крема. Соберите трайфл в прозрачной форме и украсьте взбитыми сливками для потрясающего десерта, который в любое время года напоминает о лете.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Трайфл
- 1 апельсиновый фунтовый кекс, рецепт см. ниже
- 1 ст. хорошего малинового джема
- 2 ст. свежей малины
- Апельсиновый крем, рецепт см. ниже
- 1 ст. охлаждённых жирных сливок
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Апельсиновый фунтовый кекс
- 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 2,5 ст. сахара, разделите
- 4 очень крупных яйца комнатной температуры
- 1/3 ст. тёртой апельсиновой цедры (6 апельсинов)
- 3 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 3/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока, разделите пополам
- 3/4 ст. простокваши или кефира, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Апельсиновый крем
- 1,5 ст. молока
- 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры (1 апельсин)
- 5 очень крупных яичных желтков комнатной температуры
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. просеянного кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. ликёра Гран-Марнье
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. жирных сливок
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: кекс, яйца, молоко, крахмал, Апельсиновая цедра, ликер гранд марнье
Приготовление блюда по рецепту:
- Разрежьте фунтовый кекс на 9 ломтиков толщиной 2 см. и намажьте каждый ломтик с 1 стороны малиновым джемом, используя весь джем. Отложите.
- Выложите слой кекса джемом вверх на дно стеклянной формы для трайфла объёмом 2,5–3 л., разрезая кусочки, чтобы они поместились. Сверху выложите слой малины и апельсинового крема. Повторите слои кекса, малины и апельсинового крема, заканчивая третьим слоем кекса джемом вниз и малиной.
- Взбейте сливки миксером. Когда они начнут густеть, добавьте сахар и ваниль и продолжайте взбивать до крепких пиков. Украсьте трайфл взбитыми сливками. Трайфл может некоторое время постоять при комнатной температуре.
- Апельсиновый фунтовый кекс:
В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с 2 ст. сахарного песка в течение примерно 5 минут или до получения лёгкой и пышной массы. Перемешивая на средней скорости, вмешайте яйца, по одному за раз, и апельсиновую цедру. - Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и посыпьте мукой 2 формы для хлеба размером 21×11×6 см. Выстелите дно пергаментной бумагой.
- В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешайте 1/4 ст. апельсинового сока, простоквашу и ваниль. Добавляйте смесь муки и простокваши поочерёдно в тесто, начиная и заканчивая мукой. Равномерно распределите тесто по формам, разровняйте поверхность и выпекайте от 45 минут до 1 часа, пока тестер, вставленный в кекс, не выйдет почти чистым.
- Пока кексы выпекаются, смешайте в небольшой кастрюле оставшуюся 0,5 ст. сахарного песка с оставшейся 0,5 ст. апельсинового сока и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится. Когда кексы будут готовы, дайте им остыть в течение 10 минут. Достаньте их из форм и выложите на решётку, установленную поверх противня. Ложкой полейте кексы апельсиновым сиропом и дайте им полностью остыть.
- Апельсиновый крем:
Смешайте молоко и апельсиновую цедру в кастрюле среднего размера из нержавеющей стали и на среднем огне и доведите почти до кипения. Снимите с огня. - В чаше миксера на умеренно-высокой скорости взбейте яичные желтки с сахаром до получения однородной массы, примерно 5 минут. Перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте кукурузный крахмал. Взбивайте на умеренно-низкой скорости до получения однородной массы.
- Перемешивая миксером на низкой скорости, постепенно влейте горячую молочную смесь в яичную смесь. Вылейте смесь обратно в кастрюлю. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет, примерно 5–7 минут. Внимательно следите, иначе он быстро превратится в апельсиновый омлет!
- Сразу же перелейте крем через мелкое сито в большую миску. Добавьте ваниль, Гранд-Марнье, сливочное масло и жирные сливки. Положите плёнку прямо на заварной крем и поставьте в холодильник остывать.

Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты