Малиново-апельсиновый трайфл


Голосов: 1

Как приготовить - Малиново-апельсиновый трайфл
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1071, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 26 г., белки 15 г., углеводы 156 г., клетчатка 5 г., холестерин 345 мг., натрий 464 мг., сахар 106 г.


В этом лёгком фруктовом десерте слои мягкого апельсинового кекса чередуются со слоями малинового джема, свежих ягод малины и лёгкого как облачко апельсинового крема. Соберите трайфл в прозрачной форме и украсьте взбитыми сливками для потрясающего десерта, который в любое время года напоминает о лете.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Трайфл

  • 1 апельсиновый фунтовый кекс, рецепт см. ниже
  • 1 ст. хорошего малинового джема
  • 2 ст. свежей малины
  • Апельсиновый крем, рецепт см. ниже
  • 1 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Апельсиновый фунтовый кекс

  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 2,5 ст. сахара, разделите
  • 4 очень крупных яйца комнатной температуры
  • 1/3 ст. тёртой апельсиновой цедры (6 апельсинов)
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока, разделите пополам
  • 3/4 ст. простокваши или кефира, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Апельсиновый крем

  • 1,5 ст. молока
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры (1 апельсин)
  • 5 очень крупных яичных желтков комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. просеянного кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. ликёра Гран-Марнье
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. жирных сливок



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разрежьте фунтовый кекс на 9 ломтиков толщиной 2 см. и намажьте каждый ломтик с 1 стороны малиновым джемом, используя весь джем. Отложите.
  2. Выложите слой кекса джемом вверх на дно стеклянной формы для трайфла объёмом 2,5–3 л., разрезая кусочки, чтобы они поместились. Сверху выложите слой малины и апельсинового крема. Повторите слои кекса, малины и апельсинового крема, заканчивая третьим слоем кекса джемом вниз и малиной.

  3. Взбейте сливки миксером. Когда они начнут густеть, добавьте сахар и ваниль и продолжайте взбивать до крепких пиков. Украсьте трайфл взбитыми сливками. Трайфл может некоторое время постоять при комнатной температуре.
  4. Апельсиновый фунтовый кекс:

    В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с 2 ст. сахарного песка в течение примерно 5 минут или до получения лёгкой и пышной массы. Перемешивая на средней скорости, вмешайте яйца, по одному за раз, и апельсиновую цедру.
  5. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и посыпьте мукой 2 формы для хлеба размером 21×11×6 см. Выстелите дно пергаментной бумагой.
  6. В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешайте 1/4 ст. апельсинового сока, простоквашу и ваниль. Добавляйте смесь муки и простокваши поочерёдно в тесто, начиная и заканчивая мукой. Равномерно распределите тесто по формам, разровняйте поверхность и выпекайте от 45 минут до 1 часа, пока тестер, вставленный в кекс, не выйдет почти чистым.
  7. Пока кексы выпекаются, смешайте в небольшой кастрюле оставшуюся 0,5 ст. сахарного песка с оставшейся 0,5 ст. апельсинового сока и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится. Когда кексы будут готовы, дайте им остыть в течение 10 минут. Достаньте их из форм и выложите на решётку, установленную поверх противня. Ложкой полейте кексы апельсиновым сиропом и дайте им полностью остыть.
  8. Апельсиновый крем:

    Смешайте молоко и апельсиновую цедру в кастрюле среднего размера из нержавеющей стали и на среднем огне и доведите почти до кипения. Снимите с огня.
  9. В чаше миксера на умеренно-высокой скорости взбейте яичные желтки с сахаром до получения однородной массы, примерно 5 минут. Перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте кукурузный крахмал. Взбивайте на умеренно-низкой скорости до получения однородной массы.
  10. Перемешивая миксером на низкой скорости, постепенно влейте горячую молочную смесь в яичную смесь. Вылейте смесь обратно в кастрюлю. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет, примерно 5–7 минут. Внимательно следите, иначе он быстро превратится в апельсиновый омлет!
  11. Сразу же перелейте крем через мелкое сито в большую миску. Добавьте ваниль, Гранд-Марнье, сливочное масло и жирные сливки. Положите плёнку прямо на заварной крем и поставьте в холодильник остывать.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования