Ризотто с шафраном и тыквой баттернат


Голосов: 2

Как приготовить - Ризотто с шафраном и тыквой баттернат
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 619, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 14 г., белки 21 г., углеводы 65 г., клетчатка 5 г., холестерин 61 мг., натрий 1223 мг., сахар 8 г.


Тыква баттернат – идеальный ингредиент для ризотто с шафраном: её природная сладость гармонично уравновешивает сильный пряный вкус шафрана. Тыква не варится вместе с рисом, но запекается отдельно и добавляется в ризотто почти в самом конце. Ещё один ключевой ингредиент этого рецепта – панчетта (можете заменить любым качественным беконом). С ней вкус блюда становится действительно полным и многогранным.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 тыква баттернат (1 кг.)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6 ст. куриного бульона, желательно домашнего
  • 80 гр. несолёного сливочного масла
  • 60 гр. панчетты, нарезанной кубиками
  • 0,5 ст. измельчённого лука-шалота (2 большие луковицы)
  • 1,5 ст. риса Арборио (280 гр.)
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1 ч. л. нитей шафрана
  • 1 ст. свеженатёртого пармезана



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками по 2 см. У вас должно получиться примерно 6 ст. тыквы. Выложите на противень и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Запекайте в течение 25–30 минут, перемешав один раз, пока тыква не станет очень нежной. Отложите.
  2. Тем временем разогрейте куриный бульон в небольшой кастрюле. Оставьте на слабом огне.

  3. В кастрюле с толстым дном или казане растопите сливочное масло и обжаривайте панчетту и лук-шалот на умеренно-слабом огне в течение 10 минут, пока лук-шалот не станет прозрачным, но не потемнеет. Добавьте рис и перемешайте, чтобы крупинки покрылись сливочным маслом.
  4. Добавьте вино и готовьте в течение 2 минут. Добавьте к рису 2 полных половника бульона, а также шафран, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Перемешайте и готовьте, пока бульон не впитается, 5–10 минут. Продолжайте добавлять бульон, по 2 половника за раз, помешивая каждые несколько минут. Каждый раз готовьте до тех пор, пока смесь не станет немного суховатой, затем добавляйте ещё бульона. Продолжайте, пока рис не сварится до состояния аль-денте, в общей сложности примерно 30 минут.
  5. Снимите с огня, добавьте кубики тыквы и пармезан. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования