Масур-дал с грибами шиитаке в мультиварке


Голосов: 1

Как приготовить - Масур-дал с грибами шиитаке в мультиварке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 425, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 19 г., углеводы 59 г., клетчатка 11 г., холестерин 31 мг., натрий 473 мг., сахар 5 г.


Это сочное и густое, невероятно пряное рагу из красной чечевицы готовится в мультиварке быстро и без лишней грязной посуды. Сушёные грибы шиитаке усиливают вкус вегетарианского блюда, делают его более насыщенным и придают некоторую текстуру. Подавайте, посыпав орехами.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря (2,5 см.)
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • Щепотка кайенского перца
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 банка (425 гр.) помидоров, нарезанных кубиками
  • 70 гр. сушёных грибов (например, шиитаке)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 450 гр. красной чечевицы (примерно 2 ст.)
  • 1 сушёный красный тайский чили
  • Сок 1 лайма и дольки лайма для подачи
  • Поджаренная кокосовая стружка и измельчённый соленый обжаренный кешью для подачи
  • Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot объёмом 6–8 л.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. На мультиварке установите режим жарки и добавьте 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно растает, добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 5–6 минут.
  2. Добавьте имбирь, кориандр, куркуму, зиру, кайенский перец и чеснок и готовьте, часто помешивая, пока чеснок и имбирь не станут мягкими и не пойдёт аромат специй, 1–2 минуты. Смешайте помидоры, грибы, томатную пасту и 4,5 ст. воды до получения однородной массы. Доведите жидкость до кипения, выключите мультиварку и накройте крышкой. Дайте грибам настояться в жидкости примерно 10 минут.

  3. Добавьте чечевицу, чили, 1 ст. л. соли и несколько щепоток чёрного перца. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Готовьте в режиме скороварки при сильном нагреве в течение 2 минут.
  4. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, сбросьте давление и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, стараясь не обжечься паром, откройте и снимите крышку.
  5. Выньте чили и добавьте сок лайма и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Разбавьте до желаемой консистенции, добавив до 0,5 ст. воды. Разложите масур-дал по тарелкам. Перед подачей посыпьте кокосовой стружкой, орехами кешью и сбрызните соком лайма.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования