Масур-дал с грибами шиитаке в мультиварке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 425, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 19 г., углеводы 59 г., клетчатка 11 г., холестерин 31 мг., натрий 473 мг., сахар 5 г.
Калории 425, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 19 г., углеводы 59 г., клетчатка 11 г., холестерин 31 мг., натрий 473 мг., сахар 5 г.
Это сочное и густое, невероятно пряное рагу из красной чечевицы готовится в мультиварке быстро и без лишней грязной посуды. Сушёные грибы шиитаке усиливают вкус вегетарианского блюда, делают его более насыщенным и придают некоторую текстуру. Подавайте, посыпав орехами.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря (2,5 см.)
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1 ч. л. молотой зиры
- Щепотка кайенского перца
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 банка (425 гр.) помидоров, нарезанных кубиками
- 70 гр. сушёных грибов (например, шиитаке)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 450 гр. красной чечевицы (примерно 2 ст.)
- 1 сушёный красный тайский чили
- Сок 1 лайма и дольки лайма для подачи
- Поджаренная кокосовая стружка и измельчённый соленый обжаренный кешью для подачи
- Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot объёмом 6–8 л.
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: чечевица, грибы шиитаке, перец чили, имбирь корень, перец кайенский молотый, кориандр, куркума, кумин, томаты, лайм
Приготовление блюда по рецепту:
- На мультиварке установите режим жарки и добавьте 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно растает, добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 5–6 минут.
- Добавьте имбирь, кориандр, куркуму, зиру, кайенский перец и чеснок и готовьте, часто помешивая, пока чеснок и имбирь не станут мягкими и не пойдёт аромат специй, 1–2 минуты. Смешайте помидоры, грибы, томатную пасту и 4,5 ст. воды до получения однородной массы. Доведите жидкость до кипения, выключите мультиварку и накройте крышкой. Дайте грибам настояться в жидкости примерно 10 минут.
- Добавьте чечевицу, чили, 1 ст. л. соли и несколько щепоток чёрного перца. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Готовьте в режиме скороварки при сильном нагреве в течение 2 минут.
- По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, сбросьте давление и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, стараясь не обжечься паром, откройте и снимите крышку.
- Выньте чили и добавьте сок лайма и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Разбавьте до желаемой консистенции, добавив до 0,5 ст. воды. Разложите масур-дал по тарелкам. Перед подачей посыпьте кокосовой стружкой, орехами кешью и сбрызните соком лайма.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты