Мапо тофу с грибами


Голосов: 1

Как приготовить - Мапо тофу с грибами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 285, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 2 г., белки 11 г., углеводы 21 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 472 мг., сахар 3 г.


Хотя это сычуаньское блюдо традиционно готовится со свиным фаршем, больше всего вкуса и текстуры ему придают острая фасолевая паста, мягкий тофу и, конечно же, сычуаньский перец. Так что можно легко и без потерь во вкусе заменить мясо грибами. Этот веганский вариант мапо тофу готовится с сушёными грибами шиитаке. Если не найдёте сушёные, берите свежие шиитаке или коричневые шампиньоны. Подавайте мапо тофу с белым рисом, который быстро пропитывается вкусным соусом, и блюдо получается великолепным.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 60 гр. сушёных грибов шиитаке, промытых (или 280 гр. свежих грибов шиитаке или шампиньонов; см. Примечание)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. измельчённого имбиря
  • 1 ст. л. доучи (ферментированных чёрных соевых бобов), нарежьте
  • 1 ст. л. + 1,5 ч. л. доубанцзян (острой фасолевой пасты)
  • 1 ч. л. молотого сычуаньского перца + дополнительно для подачи
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 сушёный чили, например тайский, мелко нарезанный, по желанию (см. Примечание)
  • 450 гр. мягкого тофу, нарезанного кубиками по 2,5 см.
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарежьте наискосок
  • 0,5 ч. л. тёмного кунжутного масла



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите сушёные грибы шиитаке в небольшую кастрюлю, залейте 2 ст. холодной воды и доведите до кипения. Выключите огонь и дайте настояться в течение 30 минут, чтобы грибы разбухли.
  2. Отожмите из грибов лишнюю воду, срежьте и выбросьте ножки, мелко нарежьте шляпки. Отмерьте жидкость из-под грибов и добавьте столько холодной воды, чтобы получилось 1,5 ст.

  3. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 2 ст. л. холодной воды до получения однородной массы; отставьте в сторону.
  4. В воке или большой сковороде с высокими стенками на умеренно-сильном огне нагревайте 2 ст. л. растительного масла, пока оно не начнёт дымиться. Добавьте шиитаке и жарьте, пока они не подрумянятся, около 4 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте оставшиеся 2 ст. л. растительного масла, имбирь, доучи, доубаньцзян, молотый сычуаньский перец, чеснок и сушёный чили, если используете, и готовьте, пока всё не станет ярко-красным, около 1 минуты.
  5. Добавьте жидкость из-под грибов в вок, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Осторожно вмешайте тофу и доведите до кипения. Добавьте соевый соус и сахар, затем добавьте кашицу из кукурузного крахмала и половину зелёного лука. Доведите до кипения и варите, пока соус не станет глянцевым, около 1 минуты.
  6. Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся зелёным луком и, по желанию, добавьте сычуаньского перца. Сбрызните тёмным кунжутным маслом.

    Примечание

    Если вы используете свежие грибы вместо сушёных, пропустите этап замачивания, а жидкость замените любым овощным бульоном или водой.

    Вкус блюда получается довольно мягким, поэтому можете добавить больше перца.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования