Белый хлеб в духовке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 16
Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:
Калории 74, всего жиров 4 г., насыщенные жиры г., белки 2 г., углеводы 9 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 74, всего жиров 4 г., насыщенные жиры г., белки 2 г., углеводы 9 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Этот простой рецепт идеально подходит для тех, кто только знакомится с мастерством выпекания домашнего хлеба. В результате приготовления должны получиться 2 вкусные буханки. От хлеба, испеченного по этому рецепту, уже будет трудно отказаться. Он хорош как дополнение к другим блюдам, а также подходит для сэндвичей или гренок. Используя рецепт как основу, его можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты по вкусу, например, изюм или орехи.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6-7 ст. хлебопекарной муки с высоким содержанием клейковины 12 - 14 %
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1/2 ст. теплой воды
- 2 упаковки (1 ст. л. или 14 гр.) активных сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. теплой воды
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука хлебная, тесто дрожжевое, молоко
Приготовление блюда по рецепту:
Базовый рецепт белого хлеба для начинающих
Смешайте ингредиенты, чтобы получилось тесто. Это займет 10-15 минут.
Нагрейте 1 ст. молока и 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в маленьком сотейнике на среднем огне. Снимите с плиты, когда сливочное масло растопится, и отставьте для охлаждения.- Налейте 1/2 ст. теплой воды в маленькую миску. Медленно введите дрожжи, постоянно помешивая. Это предотвратит образование комков. Отставьте миску со смесью воды и дрожжей в сторону примерно на 5 минут, пока вы будете работать над следующими двумя этапами.
- В большой миске соедините сахар, соль и 1 ст. теплой воды. Хорошо перемешайте.
Проверьте сотейник с молоком и сливочным маслом. Если содержимое теплое на ощупь, вылейте жидкость в большую миску и перемешайте. - Влейте в большую миску смесь воды и дрожжей. Важно, чтобы тесто было теплым, а не горячим. Высокая температура (например, нагретого молока) уничтожит сухие дрожжи, в результате чего хлеб не сможет подняться.
- Начните вмешивать неотбеленную хлебопекарную муку (по 1 ст. за раз). К моменту добавления 5 стакана тесто начнет становиться упругим и его будет сложно мешать деревянной ложкой.
Замесите опару и дождитесь, пока тесто поднимется. - Теперь следует непосредственно ручной этап в изготовлении теста. Так как существует риск испачкаться, не надевайте свою лучшую одежду и обязательно снимите кольца перед замешиванием.
Выверните тесто на слегка присыпанную мукой доску и начните замешивать тесто.
Продолжайте подсыпать муку (пара ст. л. за раз) и вмешивать ее в тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть. То, сколько муки вам понадобится, будет зависеть от многих факторов, включая температуру, влажность воздуха и высоту вашего дома над уровнем моря. Возможно, вы не используете все 6 или 7 ст. - Смажьте большую миску сливочным маслом, кулинарным жиром или растительным маслом (миска должна быть в 2-3 раза больше кома теста). Поместите тесто в миску. Проверните его так, чтобы верх также был смазан.
Накройте миску чистым кухонным полотенцем и дайте тесту подняться при комнатной температуре в 2 раза (примерно 1 час). Замешивание и формование буханок
На следующих этапах хлеб начнет приобретать вид буханки.
Вдавите тесто. Выверните его на присыпанную мукой доску и вымесите все пузырьки воздуха в течение примерно 5 минут.
Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины буханку, сначала раскатав ее в прямоугольник. Заверните тесто, как рулет. Залепите шов, скрыв его, затем зажмите и положите швом вниз.Заключительная расстойка и выпекание хлеба
«Расстойка» – это хлебопекарный термин, означающий выдерживание теста в течение некоторого времени, на протяжении которого оно подходит. Это последний этап перед тем, как сформованные буханки отправятся в духовку.
Смажьте жиром две формы для выпекания хлеба. При желании покройте их тонким слоем желтой кукурузной муки.
Поместите буханки в формы. Накройте кухонным полотенцем и оставьте тесто подниматься во второй раз, пока оно не удвоится в объеме (примерно 30 минут).- Разогрейте духовку до 190 °С.
Выпекайте хлеб примерно 45 минут или пока корка не станет золотисто-коричневой. Достаньте хлеб из духовки и выверните буханки на решетку или чистое кухонное полотенце. Дайте хлебу остыть перед тем, как нарезать его.
Рецепт белого хлеба с шалфеем.
Категории:
Похожие рецепты