Классическая пицца


Голосов: 0

Этот рецепт описывает весь процесс приготовления классической пиццы, от замешивания дрожжевого теста, до приготовления ароматного томатного соуса, сборки и правильного метода выпекания на разогретом камне (или перевёрнутом противне). В результате получается мягкий вкусный корж с хрустящей корочкой, который станет идеальной основой для изумительного домашнего соуса, наполненного ароматами чеснока и орегано. Смазанная соусом основа для пиццы посыпается большим количеством тёртой моцареллы и, по желанию, другими начинками на ваш вкус. Готовое тесто и соус можно хранить в холодильнике или морозильной камере, чтобы в любой момент побаловать себя и близких классической итальянской пиццей.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классическая пицца
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 2 и 3/4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. тёплой воды (38°С-43°С)
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно для миски

Топпинги

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • 1/4 - 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 и 3/4 ст. томатного пюре (желательно, Сан-Марцано)
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 220 гр. тёртой сухой моцареллы (примерно 2 ст.)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замесите тесто:


    Смешайте в большой миске муку и соль. Сделайте в центре углубление и налейте тёплую воду. Насыпьте в воду сахар и дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся, 5-10 минут. Налейте в углубление оливковое масло, затем перемешайте деревянной ложкой и замесите рыхлое тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, около 1 минуты. Переложите в слегка смазанную оливковым маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 2 часа.
  2. За час до выпекания положите камень для пиццы или большой перевёрнутый противень на нижнюю решётку духовки и разогрейте до 260°С.


  3. Приготовьте соус:


    В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и красный перец хлопьями и жарьте, помешивая, пока чеснок немного не смягчится, около 1 минуты. Добавьте томатное пюре и 2 ст. воды. Добавьте орегано и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения, около 20 минут. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере – до 2 месяцев.
  4. Разделите тесто для пиццы на 2 шара. На слегка посыпанной мукой поверхности растяните 1 шарик теста в круглый пласт диаметром 30-35 см. Переложите тесто на лист пергаментной бумаги, затем сдвиньте пергамент с тестом на лопату для пиццы или перевёрнутый противень.
  5. Распределите около 0,5 ст. соуса тонким слоем на основе для пиццы, затем посыпьте 1 ст. моцареллы. Положите пиццу (прямо на пергаменте) на разогретый камень. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а сыр не начнёт пузыриться, 8-10 минут. Дайте остыть в течение 1-2 минут, затем нарежьте. Повторите то же самое с оставшимся тестом, чтобы приготовить вторую пиццу.

    Примечание


    Сухая моцарелла, или моцарелла с низким содержанием жидкости (полуобезжиренная или из цельного молока) лучше всего подходит для топпинга. Она более солёная, чем свежая моцарелла, и очень тягучая.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования