Пицца «Неаполитано»


Голосов: 0

Традиционная неаполитанская пицца состоит всего из пяти простых, но очень качественных ингредиентов, от которых и зависит весь её вкус. Это основа из дрожжевого теста, соус из спелых томатов Сан-Марцано, свежая моцарелла, свежий душистый базилик и оливковое масло первого отжима – базовые ингредиенты итальянской кухни. Пицца будет ещё вкуснее, если поставить дрожжевое тесто в холодильник, чтобы оно неторопливо поднималось в течение ночи. А чтобы корочка стала суперхрустящей, растягивайте тесто на посыпанной кукурузной мукой поверхности.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пицца «Неаполитано»
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 1,5 ст. + 2 ст. л. тёплой воды (38°С-43°С)
  • 3/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 4 ст. муки + дополнительно для посыпки
  • 2,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Оливковое масло, чтобы смазать
  • Кукурузная мука, для посыпким

Топпинги

  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров (желательно, Сан-Марцано)
  • 220 гр. свежей моцареллы, тонко нарезанной
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
  • Порванный базилик, для посыпки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замесите тесто:


    В небольшой миске смешайте тёплую воду и дрожжи, помешивая, чтобы растворить дрожжи. Смешайте муку и соль в средней миске. Добавьте дрожжевую смесь в мучную и перемешайте, чтобы замесить рыхлое тесто. Тесто должно быть липким. Если же оно кажется слишком влажным и липким, добавьте 1 ст. л. муки. Если оно слишком крепкое, добавьте немного воды. Переложите на слегка смазанную оливковым маслом рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 3 минуты. Накройте тесто перевёрнутой миской и дайте немного подняться, 30 минут. Разделите тесто на 4 части и сформируйте из каждой шарик; расположите их на слегка смазанном маслом противне на расстоянии 8 см. друг от друга. Слегка смажьте верхушки теста оливковым маслом и накройте противень полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник на ночь.
  2. Достаньте тесто из холодильника примерно за 2 часа до выпечки; дайте ему постоять накрытым при комнатной температуре. За час до выпекания положите камень для пиццы или перевёрнутый противень на центральную решётку духовки и разогрейте до 260°С (или до 287°С, если позволяет модель духовки).


  3. Приготовьте соус:


    Смешайте в блендере помидоры и их соки с 1 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы.
  4. Щедро посыпьте лопату для пиццы или перевёрнутый противень кукурузной мукой. Посыпьте кукурузной мукой руки и положите 1 шарик теста на кукурузную муку на лопате. Аккуратно растяните тесто в круглый пласт диаметром 20-25 см., при необходимости снова посыпая мукой руки и стараясь не сдуть тесто. Распределите около 1/4 ст. томатного соуса на основе для пиццы; сверху выложите четвёртую часть моцареллы. Сбрызните 1-2 ч. л. оливкового масла и посолите.
  5. Сдвиньте пиццу с лопаты на горячий камень и выпекайте, пока корж не подрумянится, а сыр не начнёт пузыриться, 7-9 минут. Переложите на разделочную доску и посыпьте базиликом. Дайте остыть в течение 2 минут, затем нарежьте. Повторите то же самое с оставшимся тестом, чтобы приготовить ещё 3 пиццы.

    Примечание


    Если тесто оставить на ночь в холодильнике, это улучшит текстуру коржа.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования