Бер-блан: белый масляный соус


Голосов: 1

Как приготовить - Бер-блан: белый масляный соус
Вернуться назад Версия для печати

Время:
Сложность: средне
Количество: 1 ст.

Соус бер-блан (фр. beurre blanc – белое масло) добавит любому простому блюду шарма французской кухни. Это бархатистый соус на основе сливочного масла и выпаренной смеси из белого винного уксуса и сухого белого вина с луком-шалотом. Для приготовления куски охлаждённого масла постепенно вмешиваются в винную смесь, пока соус не станет гладким и кремовым. Бер-блан подаётся горячим. Поливайте им всё, что вы хотели бы наполнить фантастическим сливочным вкусом: варёные или печёные овощи, рыбу, морепродукты, курицу или грибы. В рецепте также есть несколько советов, как сохранить соус тёплым.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 4 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ст. л. измельчённого лука-шалота
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного на 16 кусков



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: винный уксус, вино белое, лук-шалот, масло сливочное

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В 1,5-литровой кастрюле смешайте уксус, вино, лук-шалот, соль и белый перец по вкусу и доведите до кипения.
  2. Варите жидкость при слабом кипении, пока она не выпарится до 1,5 ст. л. Снимите с огня и сразу же вмешайте 2 кусочка охлаждённого сливочного масла. По мере того как масло вмешивается в жидкость, добавьте ещё один кусок и продолжайте вращать кастрюлю или взбивать венчиком. Верните кастрюлю на медленный огонь и, постоянно вращая или взбивая, добавьте по одному все кусочки сливочного масла. Когда всё масло будет добавлено, снимите кастрюлю с огня. Соус будет густым и кремовым. Посолите и поперчите по вкусу. Сразу же подавайте.

    Чтобы соус не застыл, поставьте кастрюлю в большую ёмкость с тёплой водой. Если он расслаивается, переложите ложку соуса в холодную миску и постепенно вмешайте остальную часть соуса, добавляя по одной ложке. Его можно снова нагреть, постепенно вмешав 2-3 ст. л. горячей жидкости (воды, сливок или бульона).

Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования