Овощная шаурма


Голосов: 1

Как приготовить - Овощная шаурма
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Когда поставите на стол эту эффектную вегетарианскую шаурму, аппетит разыграется даже у мясоедов. Осенние овощи, нарезанные тонкими пластинками, маринуются в смеси тёплых специй и оливкового масла, а затем насаживаются вертикально на деревянный шампур, и шаурма запекается в духовке до аппетитной золотистой корочки. Нарезайте её тонко и подавайте в кармашках из питы с другими традиционными начинками для шаурмы.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Овощи

  • 2 ст. л. приправы для тыквенного пирога, рецепт см. ниже
  • 2 ч. л. порошка чили
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 2,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большой корень сельдерея (примерно 1,8 кг.)
  • 1 средняя мускатная тыква (примерно 1,3 кг.)
  • 2 больших клубня картофеля (примерно 450 гр.)
  • 1 большой красный лук (примерно 250 гр.)
  • 1 небольшой консервированный лимон, мелко порубленный
  • 1,5 ст. полножирного простого греческого йогурта
  • 1/4 ст. свежих листьев петрушки, крупно порубленной
  • 1 большой кочан салата романо или 2 небольшие сердцевины салата романо, тонко нашинкуйте
  • 2 больших сливовидных помидора, тонко нарежьте
  • 8 больших пит с кармашками, подогрейте
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина; очень толстый деревянный шампур длиной 30 см.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в большой миске приправу для тыквенного пирога, порошок чили, сушёное орегано, зиру, 2 ч. л. чесночного порошка, 2 ч. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного перца. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте 0,5 ст. оливкового масла, пока оно не начнёт шипеть, 2-4 минуты. Залейте специи горячим маслом, затем перемешайте. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
  2. Очистите корень сельдерея, затем срежьте оба конца, чтобы они были плоскими. Разрежьте корень сельдерея поперёк пополам. Нарежьте одну половину корня на куски по 2 см., а вторую оставьте целой. Положите весь сельдерей в смесь масла и специй.

  3. Разрежьте мускатную тыкву на 2 части в том месте, где круглое основание переходит в длинную шейку. Очистите оба куска от кожуры, затем ложкой удалите семена из нижней половины тыквы и нарежьте её на куски по 2 см. Верхнюю часть нарежьте на овощерезке-мандолине на 15 круглых ломтиков толщиной 0,3 см. Оставшуюся тыкву также нарежьте на кубики по 2 см. Добавьте в миску с маслом и специями.
  4. Срежьте с более узких концов клубней картофеля по 2,5 см. и нарежьте срезанные куски кубиками. Затем нарежьте оставшийся картофель на мандолине на 15 дисков толщиной 0,3 см. Остатки нарежьте кубиками по 2 см. Положите картофель в смесь специй. Нарежьте красный лук на мандолине на 15 ломтиков толщиной 0,3 см. Положите кружки лука в отдельный пластиковый контейнер (старайтесь, чтобы они не разбились на кольца).
  5. Руками смешайте овощи с маслом и специями, чтобы равномерно покрыть. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник вместе с луком на 2 часа или на ночь.
  6. Тем временем в миске среднего размера смешайте консервированный лимон, греческий йогурт, петрушку, оставшиеся 0,5 ч. л. чесночного порошка, оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. воды и большую щепотку чёрного перца. Перемешайте и при необходимости посолите по вкусу. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  7. Установите решётку на самый нижний уровень духовки и выложите все остальные решётки. Разогрейте духовку до 190°С.
  8. Выньте маринованные овощи и лук из холодильника. Шумовкой переложите овощи на большой противень, оставив в миске маринад. Положите половину корня сельдерея в центр средней жаровни (более узким концом вниз). Вставьте деревянный шампур глубоко в центр корня сельдерея, заострённой стороной вверх.
  9. Насадите на шампур 1 диск мускатной тыквы и 1 диск картофеля. Слегка смажьте ломтик лука оставшимся маринадом и насадите его поверх картофельного ломтика. Продолжайте насаживать овощи в этом же порядке, пока они не закончатся, и старайтесь располагать их вровень с корнем сельдерея. Слегка прижмите руками собранную шаурму, чтобы конструкция стала более компактной. Обрежьте ножницами деревянный шампур, оставив сверху только 2 см.
  10. Разбросайте оставшиеся овощи вокруг основания корня сельдерея и выпекайте, перемешав пару раз овощи в жаровне, пока они не подрумянятся и не станут мягкими (вы можете вставить тестер для торта или тонкий деревянный шампур в центр овощей, чтобы проверить готовность), от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут.
  11. Дайте отдохнуть 10 минут. Острым ножом тонко нарежьте овощную шаурму и подавайте с йогуртовым соусом, листьями салата, помидорами и тёплыми питами.

    Смесь специй для тыквенного пирога
    • 1/4 ст. молотой корицы
    • 2 ст. л. молотого имбиря
    • 1 ст. л. молотого кардамона
    • 1 ст. л. молотого мускатного ореха
    • 1 ч. л. молотого душистого перца
    • 1 ч. л. молотой гвоздики

    Выход: примерно 2/3 ст.

    Смешайте в миске корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец и гвоздику и хорошо перемешайте. Храните в герметичном контейнере до 3 месяцев.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования