Овощная лазанья из кабачков, спаржи и шпината
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 6 рамекинов
Сложность: легко
Количество: 6 рамекинов
Чтобы опустошить запасы овощей, многие фермеры, или дачники, готовят разнообразные вегетарианские блюда. Получаются более легкие и полезные версии. Следуя этому рецепту, также можно приготовить одну большую лазанью с кремообразной фасолью вместо рикотты. Подойдет форма размером примерно 23 на 30 см., главное верх должен получиться таким же, как в лазанье, пышная сырная корочка запекается и становится лакомой. Шпинат желательно использовать свежий, предварительно немного обжарив или разогрев его в микроволновой печи до увядания. Это же относится и к соусу, но для экономии времени допустимо заменить его готовой маринарой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Овощная лазанья
- 450 гр. листов для лазаньи
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко порубленная
- 1 средняя морковь, мелко порубленная
- 1 средний цуккини, мелко порубленный
- 1 средний мексиканский сквош, мелко порубленный
- 8 побегов спаржи, нарезанных шпалками
- 2 ст. томатного соуса, рецепт прилагается
- 1,5 ст. консервированной белой фасоли, промойте и слейте жидкость
- 2 упаковки (по 280 гр.) замороженного измельченного шпината, разморозьте и отожмите
- 3 ст. крупно натертой моцареллы
- 1/2 ст. тертого пармезана
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, разделите на 2 части
Томатный соус
- 2 банки (по 910 гр.) измельченных помидоров
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1 маленькая луковица, порубленная
- 2 зубчика чеснока, порубленных
- 1 стебель сельдерея, порубленный
- 1 морковь, порубленная
- 2 сушеных лавровых листа
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, необязательно
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: паста лазанья, цуккини, спаржа, шпинат, фасоль белая, сыр моцарелла, сыр пармезан, соус томатный, морковь, сельдерей, лавровый лист, томаты
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Влейте в сковороду для пассерования, стояющую на среднем огне, оливковое масло. Когда оно почти начнет дымиться, добавьте лук и готовьте до его мягкости (примерно 5 минут). Всыпьте морковь и обжаривайте в течение 3 минут.
Добавьте цуккини и сквош, готовьте 5 минут. Всыпьте спаржу и обжаривайте 2 минуты. Снимите с огня, когда все овощи полностью приготовятся, но еще останутся хрустящими. Дайте остыть. - Используя металлическое кольцо для выпечки диаметром 15 см., вырежьте из листов для лазаньи 18 кругов. Покройте дно каждой из 6 форм для гратена (диаметром 15 см.) 1 ч. л. томатного соуса. Затем поместите сверху круги из пасты. Промойте фасоль водой, приправьте солью и перцем. Распределите бобы по рамекинам.
- Затем поместите в каждую из форм по порции шпината. Выложите второй слой пасты сверху и осторожно прижмите. Распределите по рамекинам пассерованные овощи. Сверху добавьте по 1 ст. л. томатного соуса. Поместите третий слой пасты в каждый рамекин и покройте 1 ст. л. томатного соуса.
- Посыпьте содержимое форм моцареллой и пармезаном, а сверху положите по 1/2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Застелите противень фольгой и поставьте на него формы. Запекайте в духовке 20 минут или пока корочка не приобретет коричневый цвет и не начнет пузыриться.
Томатный соус
В большой толстостенной кастрюле нагрейте на средне-сильном огне оливковое масло. Добавьте лук и чеснок. Пассеруйте до мягкости и полупрозрачности (5-10 минут). Всыпьте сельдерей и морковь, приправьте солью и перцем. Пассеруйте, пока все овощи не станут мягкими (примерно 5-10 минут). Добавьте помидоры и лавровые листья. Готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 1 часа или до загустения. Удалите лавровые листья и проверьте, не нужно ли больше соли и перца. Если соус будет по-прежнему кислым, добавьте сливочное масло (по 1 ст. л. за раз), чтобы смягчить вкус.
Поместите 1/2 часть томатного соуса в чашу кухонного комбайна. Пюрируйте до однородности. Повторите с оставшимся томатным соусом.
Если вы не будете сразу использовать весь соус, дайте ему полностью остыть и разлейте порциями по 1-2 ст. в полиэтиленовые пакеты для морозильной камеры. В замороженном виде он может храниться до 6 месяцев.
Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты