Лимонный пирог с маком к кофе


Голосов: 1

Как приготовить - Лимонный пирог с маком к кофе
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 697, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 19 г., белки 9 г., углеводы 95 г., клетчатка 2 г., холестерин 131 мг., натрий 390 мг., сахар 52 г.


Чтобы придать классическому сметанному пирогу освежающую нотку, добавьте в тесто немного лимона и мак, который будет интересно похрустывать в воздушном мякише. Секретный ингредиент этого пирога – мускатный орех. Он помогает округлить вкус сладко-солёного маслянистого штрейзеля из овсяных хлопьев. Пирог идеально подходит к чаю или кофе.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Пирог

  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. мака
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. сахара-песка
  • 4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сметаны
  • Сахарная пудра, для посыпки

Топпинг

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ч. л. мака
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусками



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 22 см.; посыпьте мукой и вытряхните излишки.
  2. Пирог:

    В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, мак и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до получения лёгкой пышной массы, 3-4 минуты. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления, затем вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь в два захода, чередуя её со сметаной и по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски. Выложите тесто в форму для выпечки.

  3. Топпинг:

    Смешайте в миске муку, коричневый сахар, овсяные хлопья, мак, мускатный орех и соль; вмешайте пальцами сливочное масло, пока смесь не станет похожа на грубую крупу.
  4. Посыпьте тесто топпингом. Выпекайте, повернув форму в середине выпекания другой стороной, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, от 50 минут до 1 часа. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть. Непосредственно перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования