Лучший яблочный пирог


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Лучший яблочный пирог

Чтобы ваш яблочный пирог получился самым вкусным, возьмите для начинки не один сорт яблок, а несколько, желательно, чтобы они были кисло-сладкие. А роскошный аромат фруктов великолепно подчеркнут корица, душистый перец и мускатный орех. Ещё один признак идеального пирога – рассыпчатый, почти слоистый корж. В этом рецепте он получается как раз таким. Тесто замешивается на водке, чтобы с ним было удобнее работать. Не волнуйтесь, на вкусе это не отразится, поскольку весь алкоголь выпарится при запекании. При желании водку можно полностью заменить ледяной водой, а если хотите добавить коржу немного вкуса, то замените её бурбоном или бренди.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 301, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 3 г., углеводы 35 г., клетчатка 3 г., холестерин 49 мг., натрий 197 мг., сахар 14 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 3,5 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 330 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарежьте на кусочки и заморозьте
  • 1/3 ст. охлаждённой водки
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Начинка и сборка

  • 1,3 кг. смеси кисло-сладких крепких яблок для запекания, например, Пинк-Леди, Бребёрн или Гренни-Смит
  • 2/3 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1/3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. сахара демерара или сахара-сырца




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто:


    Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте на импульсном режиме до тех пор, пока самые большие кусочки масла не станут размером с горошину. Переложите в большую миску.
  2. Смешайте в небольшой миске водку, уксус и 1/4 ст. ледяной воды (или 0,5 ст. + 1ст. л. ледяной воды, если вы не используете водку). Сбрызните тесто жидкой смесью, затем перемешайте вилкой до образования липких кусочков. Помесите тесто в миске руками пару раз, пока оно не соберётся в ком (оно будет выглядеть довольно сухим, ничего страшного). Переложите большие комки теста на рабочую поверхность. Сбрызните 1 ст. л. ледяной воды все оставшиеся мелкие кусочки теста в миске и снова замесите, чтобы собрать их в ком. Если оставшееся тесто всё ещё слишком сухое и не собирается, добавьте ещё ледяной воды по 1 ст. л. за раз. Добавьте эту часть в тесто на рабочей поверхности и смешайте всё в единую массу, включив в неё все сухие кусочки. Сформируйте из теста пласт толщиной 2,5 см. Скребком или ножом разделите пласт на 4 части. Сложите куски друг на друга, засовывая между слоями все отваливающиеся сухие кусочки. Расплющьте тесто в пласт толщиной 2 см. Повторите этот процесс (резка, укладка и сплющивание) ещё 3 раза; так ваше тесто получится слоистым.

  3. Разделите тесто пополам и сформируйте диски толщиной 2,5 см.; плотно заверните каждый диск в плёнку. Положите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Тесто можно хранить в холодильнике 3 дня, а в морозильной камере – до 3 месяцев.
  4. Начинка и сборка:


    Очистите яблоки от кожуры, сердцевин и нарежьте их на дольки толщиной 1 см. В большой миске смешайте яблоки, коричневый сахар, муку, сливочное масло, лимонный сок, корицу, соль, душистый перец и мускатный орех. Дайте фруктам настояться в течение 30 минут, чтобы выделился сок.
  5. Тем временем размягчите один диск теста при комнатной температуре в течение 5 минут. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3 см. (примерно, 40 см. в диаметре). Переложите на подготовленный противень и поставьте в холодильник. Размягчите второй диск теста при комнатной температуре в течение 5 минут. Затем раскатайте его до той же толщины и диаметра, что и первый диск.
  6. Аккуратно переложите второй пласт теста в форму для пирога диаметром 22 см. Приподнимите края, чтобы тесто опустилось в форму. Плотно прижмите тесто к стенкам и дну формы. Обрежьте края, оставив примерно 2,5 см. свеса. Поставьте в холодильник на 5 минут, чтобы тесто затвердело. Выньте первый пласт теста из холодильника и дайте ему размягчиться в течение 5 минут.
  7. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 220°С. Застелите фольгой ещё один противень с бортиками и поставьте его на средний уровень духовки.
  8. Переложите яблочную начинку в форму для пирога, чтобы в центре был холмик. Взбейте в небольшой миске яйцо с 1 ч. л. воды и смажьте края теста. Положите второй пласт поверх начинки. Обрежьте края, оставив выступ примерно 1 см. Подверните нижний край вверх и поверх верхнего края; прижмите два пласта теста друг к другу, чтобы запечатать начинку внутри. Обожмите края и смажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Посыпьте сахаром демерара. Вырежьте несколько отверстий на поверхности пирога, чтобы выходил пар. Поставьте пирог на 10 минут в морозильную камеру.

  9. Поставьте форму с пирогом на разогретый противень. Выпекайте в течение 5 минут, а затем убавьте температуру духовки до 190°С. Продолжайте выпекать в течение 45 минут, а затем свободно накройте пирог фольгой. Продолжайте выпекать, пока корж не подрумянится, а соки не станут густыми и будут пузыриться, ещё 35-45 минут. Соки начнут пузыриться примерно через 75 минут, но они сгустятся и будут пузыриться быстрее в последние 15 минут; не поддавайтесь искушению достать пирог, пока пузырьки не станут интенсивными. Если вы используете прозрачную форму для пирога, следите за тем, чтобы нижняя корочка равномерно подрумянилась. Переложите пирог на решётку и дайте ему остыть в течение минимум 4 часов перед подачей на стол. Да, пахнет потрясающе, и да, народ любит тёплый пирог. Но если вы не дадите ему хорошо застыть, начинка будет жидкой при нарезке.

    Примечание


    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования