Десерт «Пудинг Шомёр»


Голосов: 1

Как приготовить - Десерт «Пудинг Шомёр»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 438, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 14 г., белки 4 г., углеводы 53 г., клетчатка 0 г., холестерин 116 мг., натрий 314 мг., сахар 38 г.


Пудинг Шомёр (фр. Pouding chômeur - пудинг безработного) – это десерт родом из провинции Квебек в Канаде. Его придумали канадские хозяйки во время Великой депрессии как простой и экономичный десерт из запасов кладовой. Они готовили соус из коричневого сахара, муки и воды, выкладывали его на дно формы для выпечки, а сверху покрывали ванильным тестом. Как только экономика страны пошла на поправку, в соус стали добавлять кленовый сироп, и сегодня он считается ключевым ингредиентом десерта. В результате получается супер влажный торт, который принято есть тёплым, соусом вверх. При желании можно дополнить ложкой взбитых сливок и свежими ягодами.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. кленового сиропа
  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. сахара
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • Взбитые сливки и свежие ягоды, для подачи (по желанию)



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, молоко, кленовый сироп, сливки

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С и сбрызните квадратную форму для выпечки размером 22 см. кулинарным спреем.
  2. В средней кастрюле смешайте кленовый сироп, сливки и 1/8 ч. л. соли и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите, пока соус немного не загустеет, около 1 минуты, затем вылейте в подготовленную форму.

  3. Тем временем в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром, при необходимости соскабливая массу лопаткой со стенок миски, до получения лёгкой пышной массы, 2-3 минуты. Добавьте молоко, ванильный экстракт и яйца, затем снова взбейте на средней скорости до получения однородной массы. Смешайте в средней миске муку, разрыхлитель и 1/8 ч. л. соли. Добавьте мучную смесь в масляную и взбивайте на средней скорости, пока не останется комочков.
  4. Выложите тесто ровным слоем поверх кленового соуса. Ничего страшного, если часть соуса всё ещё виднеется из-под теста.
  5. Выпекайте, пока соус не начнет медленно пузыриться по краям, поверхность пирога не станет золотисто-коричневой, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 24-27 минут. Дайте остыть 5 минут, затем нарежьте квадратиками и подавайте пирог тёплым, соусом вверх, при желании украсив ложкой взбитых сливок и свежими ягодами.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования