Печенье с кусочками шоколада на оливковом масле
Сложность: легко
Порций: 10
Калории 316, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 4 г., углеводы 44 г., клетчатка 1 г., холестерин 24 мг., натрий 168 мг., сахар 28 г.
«Это печенье на оливковом масле – мой вариант всеми любимого печенья с кусочками шоколада, — делится Каролина Гелен. — Вместо сливочного масла в качестве базового жира я использую качественное оливковое масло первого отжима. Оно делает печенье влажным и насыщенным. Могу заверить вас, что печенье не будет по вкусу напоминать заправку для салата. У него получится нежный вкус с цветочной, цитрусовой, ореховой и травянистой нотками, которые идеально дополнит вкус шоколада. Чтобы усилить натуральный цитрусовый привкус оливкового масла, я добавляю свеженатёртую апельсиновую цедру, растирая её с сахарным песком до тех пор, пока сахар не станет жёлтым и ароматным. Этот маленький шаг имеет большое значение, так что не пренебрегайте им. Каждый, кто пробовал моё печенье, просил рецепт. В нём есть что-то такое простое и в то же время уникальное. Вам обязательно понравится!»
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. (50 гр.) сахарного песка
- 2 ч. л. плотно уложенной тёртой апельсиновой цедры (примерно с 1 среднего апельсина)
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 3/4 ст. тёмно-коричневого сахара
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
- 1 большое яйцо + 1 желток (70 гр.)
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. уксуса или апельсинового сока
- 220 гр. (1 и 3/4 ст.) хлебопекарной муки
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 100–150 гр. (1/3–0,5 ст.) шоколада в гранулах
- Морская соль
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте сахарный песок, апельсиновую цедру и крупнозернистую соль. Разотрите пальцами цедру, сахар и соль вместе, чтобы сахар стал ароматным и бледно-жёлтым. Добавьте коричневый сахар, оливковое масло, цельное яйцо и желток, ванильный экстракт и уксус или цитрусовый сок. Перемешайте до получения однородной массы.
Апельсиновая цедра:
Снимая цедру с апельсина, старайтесь не задеть горькую белую мякоть. Все масла и ароматы сконцентрированы в оранжевой части кожуры. Чтобы извлечь максимум аромата из апельсиновой цедры, перетрите её с сахаром. - В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соду. Смешайте сухие ингредиенты венчиком или пальцами, чтобы равномерно распределить. Смешайте с жидкой смесью с помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки. Перемешивайте, пока не исчезнут видимые пятна сухой муки. Не перемешивайте тесто слишком сильно. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте, чтобы равномерно распределить по тесту. Уберите тесто в морозильную камеру на 10–15 минут.
- Пока тесто остывает, разогрейте духовку до 190°С. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
- К этому моменту тесто должно иметь текстуру марципана. Если оно более мягкое, подержите его ещё в морозилке. Выложите на противень тесто горками по 2 ст. л. на расстоянии примерно 5 см. друг от друга. Смочите кондитерскую кисть в оливковом масле и слегка смажьте каждое печенье. Не набирайте слишком много масла, иначе вокруг печенья образуется лужица.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 9–12 минут. Посыпьте морской солью.
- Подавайте печенье сразу же. Храните в плотно закрытом контейнере или пакете до 3 дней или заморозьте тесто на срок до 3 месяцев.
Совет повара
Печенье должно получиться не слишком тонким и не слишком рассыпчатым. Оно должно быть идеально хрустящим по краям и мягким в середине. Я всегда рекомендую подавать печенье свежим, а не печь его на несколько дней вперёд. Если хотите сэкономить время, замесите порцию теста, выложите горками на противень и заморозьте, а когда будет нужно, выпекайте прямо из морозилки.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты