Ягодная «Запечённая Аляска»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 2 час. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Если вы считали, что поставить мороженое в духовку, это сумасшествие, то пришло время удивляться, ведь именно так получается классический торт Запечённая Аляска. Мороженое слоями укладывается на корж, покрывается меренгой и поджаривается в духовке до золотистого цвета, причём внутри остаётся таким же холодным, как Аляска зимой. Для приготовления этого ягодного торта возьмите разные виды ягодного мороженого и сорбета и выкладывайте их ложками, чередуя, чтобы получился красивый срез десерта, и с каждым кусочком можно было почувствовать контрастные сочетания текстур и вкусов. В яичные белки при взбивании также добавляется сублимированная клубника.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт-мороженое
- 1 лист замороженного слоёного теста, разморозьте и разрежьте пополам
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 8 ст. ассорти из ягодного и вишнёвого мороженого и сорбета
- 1/4 ст. малинового джема без косточек
Меренга
- Белки 6 больших яиц, комнатной температуры
- Щепотка винного камня
- 1 ст. сахара
- 1/4 ст. сублимированной клубники, измельчённой
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто слоеное, мороженое, сорбет, малиновый джем, яйца, винный камень, клубника, корица, безе
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Выложите половинки слоёного теста на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху положите ещё один противень, чтобы тесто не поднялось слишком сильно. Выпекайте до золотистого цвета, около 30 минут.
- Смешайте в небольшой миске сахар с корицей. Снимите верхний противень и смажьте коржи половиной растопленного сливочного масла. Посыпьте половиной сахара с корицей, затем переверните тесто; смажьте оставшимся маслом и посыпьте оставшимся коричным сахаром. Дайте остыть.
- Сбрызните форму для хлеба размером 22х12 см. кулинарным спреем и застелите полиэтиленовой плёнкой, оставив с двух коротких сторон свесы длиной 15 см. При необходимости обрежьте слойки, чтобы они плотно прилегали к форме.
- Приготовьте торт-мороженое: выложите ложкой половину мороженого и сорбета, чередуя, в форму. С помощью куска плёнки плотно и равномерно прижмите мороженое в форме. Распределите сверху половину малинового джема и выложите 1 кусок слойки. Повторите то же самое с оставшимся мороженым и сорбетом, малиновым джемом и слойкой. Накройте свисающей полиэтиленовой плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы торт застыл, минимум на 6 часов или на ночь.
- Приготовьте меренгу: в большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, от 30 секунд до 1 минуты. Постепенно вмешайте сахар. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте до крепких блестящих пиков, 4-5 минут. Добавьте сублимированную клубнику и взбейте до получения однородной массы, примерно 1 минуту.
- Раскройте торт-мороженое и переверните его на застеленный фольгой противень. Дайте постоять, пока мороженое не выскользнет из формы; снимите плёнку. Распределите четверть меренги сверху и по бокам торта. Переложите оставшуюся меренгу в большой кондитерский мешок с наконечником звездой размером 1 см. Отсадите на верхушку и бока торта. Поставьте в морозильную камеру, чтобы меренга застыла, минимум на 4 часа и до 2 дней.
- Поджарьте меренгу кухонной горелкой (или запеките в духовке при температуре 260°С до золотистого цвета, 3-5 минут). С помощью двух больших лопаток переложите запечённую Аляску на блюдо и нарежьте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты