Торт «Запечённая Аляска»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Время: 6 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 12
Сложность: средне
Порций: 12
Запечённое мороженое – это не только десерт из ресторана высокой кухни, но и изумительный торт «Запечённая Аляска», который легко можно приготовить в домашних условиях. Десерт впечатляет своим видом и вкусом: торт сферической формы из нескольких видов мороженого, которое пёстрой мозаикой лежит на мягком корже из шоколадных вафель и нежного фунтового кекса. Всё покрывается толстым слоем воздушной меренги и запекается в духовке, чтобы белоснежная шапка из взбитых белков приобрела золотистый оттенок. Запекайте торт в духовке при максимальной температуре, и тогда мороженое не успеет растаять, или же воспользуйтесь кухонной горелкой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт-мороженое
- 1 фунтовый кекс
- 2 ст. любого сорбета, например из малины или маракуйи, размягчённого
- 2 ст. ванильного мороженого, размягчённого
- 4 ст. шоколадного мороженого, размягчённого
- 1 ст. раскрошенных шоколадных вафель (примерно 17 шт.)
- Растительное масло, чтобы смазать миску
Меренга
- 1 ст. яичных белков (примерно из 6 больших яиц), комнатной температуры
- Щепотка винного камня
- 1 ст. сахара
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Смажьте 3-литровую металлическую миску растительным маслом; застелите полиэтиленовой плёнкой. Наполните миску сорбетом, ванильным мороженым и половиной шоколадного мороженого, выкладывая поочерёдно маленькими и большими ложками, чтобы получилась мозаика.
- Положите кусок полиэтиленовой плёнки поверх мороженого; прижмите, чтобы выровнять поверхность и между шариками мороженого не было зазоров. Снимите полиэтиленовую плёнку, посыпьте мороженое вафельной крошкой и снова накройте плёнкой, слегка надавливая. Поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут.
- Снимите плёнку с поверхности торта и выложите ровным слоем поверх вафельного слоя оставшееся шоколадное мороженое. Нарежьте фунтовый кекс на ломтики толщиной 1 см.; полностью накройте мороженое ломтиками, обрезая их по мере необходимости (у вас уйдёт около двух третей кекса). Накройте чистой полиэтиленовой плёнкой и заморозьте минимум на 2 часа или до 2 дней.
- Приготовьте меренгу: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, около 2 минут. Постепенно вмешайте сахар, взбивая на высокой скорости, пока белки не станут глянцевыми, и не будут держать крепкие пики.
- Снимите верхний слой полиэтиленовой плёнки, затем переверните торт на застеленный пергаментом противень. При необходимости дайте ему постоять перевёрнутым, пока он не выскользнет из миски. Снимите остальную часть плёнки и полностью покройте мороженое меренгой, сделав куполообразную верхушку немного толще, чем бока. Обратной стороной ложки сформируйте на поверхности меренги завихрения. Заморозьте ещё минимум на 3 часа.
- Разогрейте духовку до 260°С. Запеките торт, пока торчащие пики меренги не станут золотистыми, около 4 минут. Или поджарьте безе кухонной горелкой. Оставьте торт при комнатной температуре на 5-10 минут, затем нарежьте. Остатки можно хранить в морозильной камере.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты