Кекс «Чурро»


Голосов: 1

Как приготовить - Кекс «Чурро»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 823, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 24 г., белки 8 г., углеводы 94 г., клетчатка 2 г., холестерин 181 мг., натрий 442 мг., сахар 67 г.


Этот праздничный кекс наполнен вкусом мексиканских чуррос и содержит все их элементы: хрустящую сахарную корочку, душистые нотки корицы, лёгкую ванильную серединку и шоколадный соус. Сам кекс можно испечь заранее, а непосредственно перед подачей, покройте его сахарной обсыпкой и полейте тёплым шоколадным соусом. Буквально с первого кусочка вы мысленно перенесётесь в наполненную сладкими ароматами чуррерию.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 15 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. сахара
  • 0,5 ст. простокваши или кефира
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 3 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 170 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
  • 2 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • Специальное оборудование: форма для хлеба размером 22х12 см. с антипригарным покрытием



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем форму с антипригарным покрытием размером 22х12 см. и отложите в сторону.
  2. В чаше стационарного миксера взбейте насадкой-лопаткой 12 ст. л. сливочного масла с 1,5 ст. сахара до получения бледной пышной массы, около 6 минут.

  3. Тем временем смешайте в мерном стакане для жидкостей простоквашу, растительное масло, экстракт ванили и яйца и взбейте вилкой до однородного состояния. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль и соду и отложите в сторону.
  4. Убавьте скорость миксера до умеренно-низкой, затем добавьте треть мучной смеси и перемешивайте до полного включения, около 20 секунд. Добавьте половину яичной смеси, снова перемешивая до полного включения. Повторите с оставшейся смесью муки и яиц, обязательно соскабливая тесто силиконовой лопаткой со стенок чаши после каждого добавления.
  5. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой или небольшим кондитерским шпателем. Стукните формой о столешницу 10-15 раз, чтобы выпустить крупные пузырьки воздуха.
  6. Выпекайте на среднем уровне духовки, повернув форму другой стороной в середине выпекания, до золотисто-коричневой корочки и пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, от 55 минут до 1 часа. Дайте кексу остыть в форме в течение 15-20 минут, затем выложите его на решётку и дайте полностью остыть, примерно 1 час.
  7. Тем временем в небольшой миске смешайте корицу с оставшейся 0,5 ст. сахара, затем высыпьте две трети смеси на противень, придав ей форму прямоугольника размером примерно с выпеченный кекс.
  8. Как только кекс полностью остынет, положите шоколад и кукурузный сироп в среднюю жаропрочную миску. Нагрейте сливки в небольшой кастрюле на среднем огне, едва доведя до кипения, затем осторожно вылейте их на шоколад. Дайте постоять 1 минуту, затем перемешайте силиконовой лопаткой до получения однородного глянцевого соуса.
  9. В небольшой миске в микроволновой печи растопите оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла. С помощью кондитерской кисти равномерно смажьте все 4 стороны и верхушку кекса растопленным сливочным маслом. Осторожно вдавите каждую сторону кекса в сахарную смесь на противне, заполняя все открытые участки. Равномерно посыпьте оставшимся сахаром с корицей верхушку кекса. Пока кекс всё ещё на противне, сбрызните его сверху шоколадным соусом, затем переложите на сервировочное блюдо.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования