Чили-кон-карне по-техасски


Голосов: 1

Как приготовить - Чили-кон-карне по-техасски
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 476, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 9 г., белки 41 г., углеводы 18 г., клетчатка 4 г., холестерин 122 мг., натрий 1148 мг., сахар 6 г.


Кусочки говядины тушатся в густом и ароматном пивном соусе с перцами чили, а также целым букетом специй, пока не станут нежными и сочными. При необходимости загустите соус кукурузной мукой маса-харина, добавляя её по чуть-чуть до желаемой консистенции (возможно, вам не понадобится вся указанная в рецепте мука). Подавайте чили со сметаной и свежим кукурузным хлебом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/4 ст. вытопленного из бекона жира или растительного масла
  • 1,3 кг. говядины (шея или стейк сирлойн), нарезанной кубиками
  • 1 большая белая луковица, нарезанная кубиками
  • 3 больших перца халапеньо или серрано, очищенных от плодоножек, семян и мелко нарезанных
  • 5 зубчиков чеснока, очищенных и измельчённых
  • 5 зеленых или красных перцев чили, печёных, очищенных от плодоножек, семян и мелко нарезанных
  • 6 ст. л. порошка чили
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. орегано
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 больших помидора, очищенных от кожуры, семян и мелко нарезанных
  • 1 бутылка лагера (рекомендовано: Lone Star или Shiner Bock) (0,33 л.)
  • 60 мл. текилы
  • 3 нарезанных перца чипотле в соусе адобо
  • 4-5 ст. говяжьего бульона
  • 1/4 ст. - 6 ст. л. кукурузной муки маса-харина
  • Нарезанные свежие листья кинзы, для подачи
  • Мелко нарезанный лук, для подачи
  • Сметана, для подачи
  • Свежий горячий кукурузный хлеб, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле с толстым дном (например, в чугунном казане) нагрейте жир или масло на сильном огне. Добавьте мясо и обжаривайте, помешивая, пока оно не перестанет быть розовым. Убавьте огонь до умеренно-сильного. Добавьте лук, халапеньо, чеснок, чили и порошок чили и готовьте, постоянно помешивая, пока лук не завянет и не начнёт темнеть, 4-5 минут. Добавьте зиру, орегано, посолите, поперчите и готовьте до появления аромата, около 20 секунд. Добавьте помидоры и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты.
  2. Добавьте пиво и текилу и готовьте, помешивая и соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки. Добавьте чипотле и 4 ст. бульона, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

  3. Убавьте огонь и тушите под крышкой, периодически помешивая, пока мясо не станет очень мягким, 2-3 часа, добавив больше бульона, если чили станет слишком густым. Когда мясо станет мягким, а чили будет готов, добавляйте маса харину по 1 ч. л. за раз, чтобы жидкость загустела до желаемой консистенции, хорошо перемешивая после каждого добавления, прежде чем добавить ещё.
  4. Снимите с огня и подсолите по вкусу. Снимите жир с поверхности соуса.
  5. Разлейте чили по тарелкам и посыпьте каждую порцию кинзой, мелко нарезанным луком и сбрызните ложкой сметаны. Подавайте с горячим кукурузным хлебом.
  6. Примечание

    При работе с перцем чили всегда надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к глазам или коже. После перца тщательно вымойте всю посуду и рабочие поверхности горячей водой с мылом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования