Чили-кон-карне по-техасски
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 476, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 9 г., белки 41 г., углеводы 18 г., клетчатка 4 г., холестерин 122 мг., натрий 1148 мг., сахар 6 г.
Калории 476, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 9 г., белки 41 г., углеводы 18 г., клетчатка 4 г., холестерин 122 мг., натрий 1148 мг., сахар 6 г.
Кусочки говядины тушатся в густом и ароматном пивном соусе с перцами чили, а также целым букетом специй, пока не станут нежными и сочными. При необходимости загустите соус кукурузной мукой маса-харина, добавляя её по чуть-чуть до желаемой консистенции (возможно, вам не понадобится вся указанная в рецепте мука). Подавайте чили со сметаной и свежим кукурузным хлебом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. вытопленного из бекона жира или растительного масла
- 1,3 кг. говядины (шея или стейк сирлойн), нарезанной кубиками
- 1 большая белая луковица, нарезанная кубиками
- 3 больших перца халапеньо или серрано, очищенных от плодоножек, семян и мелко нарезанных
- 5 зубчиков чеснока, очищенных и измельчённых
- 5 зеленых или красных перцев чили, печёных, очищенных от плодоножек, семян и мелко нарезанных
- 6 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. молотой зиры
- 2 ч. л. орегано
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 больших помидора, очищенных от кожуры, семян и мелко нарезанных
- 1 бутылка лагера (рекомендовано: Lone Star или Shiner Bock) (0,33 л.)
- 60 мл. текилы
- 3 нарезанных перца чипотле в соусе адобо
- 4-5 ст. говяжьего бульона
- 1/4 ст. - 6 ст. л. кукурузной муки маса-харина
- Нарезанные свежие листья кинзы, для подачи
- Мелко нарезанный лук, для подачи
- Сметана, для подачи
- Свежий горячий кукурузный хлеб, для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, томаты, пиво светлое, текила, перец чипотле в соусе адобо, орегано, кумин
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле с толстым дном (например, в чугунном казане) нагрейте жир или масло на сильном огне. Добавьте мясо и обжаривайте, помешивая, пока оно не перестанет быть розовым. Убавьте огонь до умеренно-сильного. Добавьте лук, халапеньо, чеснок, чили и порошок чили и готовьте, постоянно помешивая, пока лук не завянет и не начнёт темнеть, 4-5 минут. Добавьте зиру, орегано, посолите, поперчите и готовьте до появления аромата, около 20 секунд. Добавьте помидоры и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты.
- Добавьте пиво и текилу и готовьте, помешивая и соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки. Добавьте чипотле и 4 ст. бульона, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой, периодически помешивая, пока мясо не станет очень мягким, 2-3 часа, добавив больше бульона, если чили станет слишком густым. Когда мясо станет мягким, а чили будет готов, добавляйте маса харину по 1 ч. л. за раз, чтобы жидкость загустела до желаемой консистенции, хорошо перемешивая после каждого добавления, прежде чем добавить ещё.
- Снимите с огня и подсолите по вкусу. Снимите жир с поверхности соуса.
- Разлейте чили по тарелкам и посыпьте каждую порцию кинзой, мелко нарезанным луком и сбрызните ложкой сметаны. Подавайте с горячим кукурузным хлебом.
- Примечание
При работе с перцем чили всегда надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к глазам или коже. После перца тщательно вымойте всю посуду и рабочие поверхности горячей водой с мылом.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты