«Муль фрит»: мидии с картофелем фри
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
«Муль фрит» - национальное бельгийское блюдо, состоящее из мидий и картофеля фри. Мидии обычно подаются к столу в той же кастрюле, в которой они готовились, а на отдельном блюде идёт картофель фри, родиной которого, кстати говоря, тоже считается Бельгия. Мидии – очень ценный продукт, богатый белком и жирными кислотами Омега-3. Для этого блюда лучше брать свежих живых моллюсков в плотно закрытых створках, тогда оно гарантированно получится полезным, вкусным и ароматным.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. мидий в створках, помойте, «бороды» срежьте
- 1/4 ст. оливкового масла
- 0,5 ст. тонко нарезанного шалота
- 5 ст. л. тонко нарезанного чеснока
- 1 ст. белого вина
- 0,5 ст. сметаны 15 – 30% жирности
- 1/3 ст. измельчённой петрушки
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 2 ст. л. измельчённого шнитт-лука
- 2 ст. л. зернистой горчицы
- Картофель фри для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мидии, вино белое, лук-шалот, чеснок, горчица цельнозерновая, сметана, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- В большом чугунке или сотейнике диаметром 30 см. на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте шалот и чеснок и обжаривайте в течение 2 минут до мягкости. Влейте белое вино и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте мидии, накройте крышкой и варите в течение 3 минут, пока створки не раскроются. С помощью шумовки переложите мидии на большое блюдо. - В оставшуюся жидкость положите сметану, петрушку, сливочное масло, шнитт-лук и горчицу. Всё перемешайте и доведите до кипения. Получившимся соусом полейте мидии и подавайте их с картофелем фри.

Автор рецепта - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства
Категории:
Похожие рецепты