Голубцы в томатном соусе


Голосов: 4

Как приготовить - Голубцы в томатном соусе
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-6

Голубцы в томатном соусе – сытное и вкусное домашнее блюдо во всей своей красе. Готовятся довольно просто, но потребуется время, чтобы аккуратно завернуть всю начинку в капустные листья. Чтобы листья стали гибкими и податливыми, они бланшируются в кипятке, и с них срезаются толстые прожилки. А для начинки смешайте говяжий фарш с отваренным рисом, жареным луком и пряностями. Голубцы заливаются томатным соусом и запекаются в духовке – сначала под фольгой, а затем раскрытыми, чтобы верхушки немного подрумянились. Вкусные и сочные голубцы понравятся всем!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Голубцы

  • 8 больших листьев савойской капусты
  • 0,8 кг. говяжьего фарша
  • 1 ст. отваренного пропаренного риса
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 средняя луковица, порубленная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца

Томатный соус

  • 2 ст. целых очищенных консервированных помидоров (вместе с соком), крупно порубите
  • 1 ст. куриного бульона, домашнего или консервированного слабосолёного
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 лавровый лист



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Голубцы:


    В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте капустные листья и варите до мягкости около 4 минут. Откиньте листья на дуршлаг в раковине и обдайте проточной холодной водой.
  2. В большую миску положите говяжий фарш, рис, сметану и 2 ч. л. соли.

  3. В сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте сливочное масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, около 7 минут. Добавьте паприку и душистый перец и жарьте, помешивая, до появления аромата, ещё около 2 минут. Добавьте луковую смесь к фаршу и перемешайте, равномерно распределяя компоненты. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите капустные листья на рабочую поверхность и промокните насухо бумажными полотенцами. Срежьте толстые прожилки в нижней части каждого листа, чтобы поверхность была плоской. Выложите около 0,5 ст. фарша в центр нижней части каждого листа. Накиньте нижнюю часть листа поверх фарша, сложите к центру стороны и закатайте рулетом. Повторите то же самое с оставшимися капустными листьями. Выложите голубцы швом вниз в овальную форму для запекания размером 22х32х5 см.
  5. Разогрейте духовку до 190°С.
  6. Томатный соус:


    В кастрюле среднего размера смешайте помидоры, бульон, соль и лавровый лист. Доведите до кипения и поперчите по вкусу. Залейте голубцы соусом и плотно накройте форму фольгой. Запекайте в течение 1 часа.
  7. Снимите фольгу с формы и продолжайте запекать, периодически поливая голубцы соусом, пока они слегка не подрумянятся и не пропекутся, ещё около 30 минут. Подавайте на стол.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования