Мапо тофу


Голосов: 13

Как приготовить - Мапо тофу
Вернуться назад Версия для печати

Время: 25 мин.
Сложность: средне
Порций: 4

Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно легенде, название Мапо тофу (Тофу рябой старухи) блюдо получило в честь одной старой китаянки, которая готовила его в своей закусочной. Блюдо стало знаменитым на всю страну, и его так и прозвали «Тофу рябой старухи». Помимо основного ингредиента – тофу – в составе также свиной фарш и ферментированные чёрные соевые бобы. Всё готовится в остром соусе и подаётся с отваренным рисом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 450 гр. свиного фарша
  • 1 упаковка (400 гр.) твёрдого тофу, обсушите и нарежьте кубиками по 1 см.
  • 2 ч. л. сычуаньского перца горошком
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 3 ст. л. острой бобовой пасты (например, добадзян)
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. острого кунжутного масла или масла с чили
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2,5 см. корня имбиря, мелко порубите
  • 2 ст. л. солёных ферментированных чёрных бобов, сполосните и мелко порубите
  • 1/3 ст. тонко нарезанного зелёного лука, только белые и светло-зелёные части
  • 5 ст. жасминового риса, приготовленного на пару, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте вок на среднем огне и поджарьте сычуаньский перец до появления аромата, около 10 секунд. Снимите с огня и пересыпьте перец горошком в миску, чтобы он остыл. Измельчите перец горошком в мельнице для специй или с помощью ступки и пестика до грубого помола и отложите в сторону. В миске среднего размера смешайте куриный бульон, острую бобовую пасту, кукурузный крахмал, острое масло, соевый соус и сахар.
  2. Нагрейте вок на среднем огне. Добавьте рапсовое масло, чеснок, имбирь и ферментированные чёрные бобы и жарьте, часто помешивая, до появления аромата, около 10 секунд. Добавьте свиной фарш и жарьте, периодически помешивая и разбивая мясо деревянной лопаткой или ложкой, пока оно не подрумянится, 3-5 минут. Убавьте огонь до среднего, если чеснок начнёт гореть. Добавьте отложенный молотый сычуаньский перец, тофу и смесь соевого соуса. Готовьте, перемешав один раз, чтобы равномерно всё распределить, пока соус не выпарится, не загустеет и не станет блестящим, около 2 минут.

  3. Снимите с огня и посыпьте зелёным луком. Подавайте с отваренным на пару жасминовым рисом.

    Примечание:

    Сычуаньский перец, ферментированные чёрные бобы и острую бобовую паста можно приобрести в специализированых интернет-магазинах и на большинстве азиатских рынков.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования