Веганская подлива


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Веганская подлива

Веганская подлива порадует вас своим вкусом умами. Умами – это японское название пятого вкуса (наряду с солёным, острым, кислым и сладким). Чтобы добиться такого эффекта, в подливе используются овощи с высоким содержанием глутамата, аминокислоты, которая играет важную роль в умами. Овощи слегка запекаются в духовке, чтобы их вкус стал более концентрированным, а затем медленно варятся, пока не получится ароматный бульон, идеальная основа для подливы, которая понравится даже мясоедам.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 80, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 0 г., белки 1 г., углеводы 8 г., клетчатка 1 г., холестерин 0 мг., натрий 700 мг., сахар 1 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 600 мл.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 средний лук, разрезанный на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, крупно порубленных
  • 1 средняя морковь, крупно порубленная
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 4 ст. л. + 1 ч. л. растительного масла
  • 30 гр. сушёных грибов шиитаке (примерно 1 ст. с горкой)
  • 6 веточек тимьяна
  • 2 вяленых томата
  • 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 1 сушёный лавровый лист
  • 6 свежих листков шалфея
  • 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку на самом верхнем уровне духовки и разогрейте духовку до 230°С. На противне с бортиками смешайте лук, сельдерей, морковь, чеснок, по 1 ч. л. растительного масла и соли. Запекайте, пока овощи не подрумянятся местами, 25-30 минут.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте печёные овощи, 1 ст. воды, грибы, тимьян, вяленые помидоры, соевый соус, лавровый лист и 1 ч. соли и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости выпарится, 8-10 минут. Добавьте 6 ст. воды и 0,5 ч. л. соли и снова доведите до кипения.

  3. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, пока жидкость не выпарится примерно на одну треть, около 45 минут.
  4. Процедите через сито в большой мерный стакан для жидкостей, нажимая на овощи обратной стороной половника, чтобы выжать всю жидкость из них (должно получиться примерно 4 ст. бульона). Если не планируете готовить подливу сразу, дайте бульону остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник и храните не дольше 3 дней. Или заморозьте на срок до 1 месяца.
  5. Чтобы приготовить подливу, слегка подогрейте бульон в средней кастрюле (если он из холодильника). В другой средней кастрюле на среднем огне нагрейте оставшиеся 4 ст. л. растительного масла. Добавьте листья шалфея и жарьте, пока они не станут хрустящими, примерно 2 минуты; выньте и отложите в сторону.
  6. Добавьте муку в кастрюлю и перемешайте до получения однородной массы светло-золотистого цвета, примерно 2 минуты. Медленно влейте тёплый бульон, постоянно взбивая до получения густой однородной массы, 8-10 минут.
  7. Жареный шалфей измельчите, добавьте в подливу вместе с петрушкой. Посолите и поперчите подливу по вкусу.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования