Жареный стейк с корочкой из какао и подлива с беконом и виски


Голосов: 2

Как приготовить - Жареный стейк с корочкой из какао и подлива с беконом и виски
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 758, всего жиров 55 г., насыщенные жиры 24 г., белки 46 г., углеводы 8 г., клетчатка 1 г., холестерин 217 мг., натрий 1002 мг., сахар 2 г.


Пряная корочка с острыми, сладкими, копчёными и шоколадными нотками делает вкус говяжьего стейка необыкновенным. Какао неожиданно гармонично вписывается в смесь специй, и хорошо знакомое становится чем-то новеньким. Пожарьте стейк на сливочном масле и подайте с ароматной подливой из бекона и виски.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Стейк

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. сладкой паприки
  • 1/4 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 3 стейка Нью-Йорк (каждый весом 450 гр. и толщиной примерно 4 см.)
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла

Подлива

  • 4 полоски бекона, нарезанные кубиками
  • 1 лук-порей (только белые и светло-зелёные части), мелко порубите
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 ст. виски
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте какао-порошок, обе паприки, коричневый сахар, кайенский перец и 2 ст. л. соли; натрите смесью стейк и доведите до комнатной температуры, 30 минут.
  2. Приготовьте подливу:

    В большой сковороде на среднем огне, помешивая, пожарьте бекон, пока он не станет хрустящим, примерно 5 минут. Переложите шумовкой на бумажные полотенца, отложите в сторону. Добавьте в оставшийся в сковороде жир лук-порей и жарьте, пока он не станет мягким, примерно 3 минуты. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 1 минуту.

  3. Снимите сковороду с огня. Добавьте виски, затем верните на средний огонь; если алкоголь загорится, потушите пламя крышкой. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока жидкость немного не загустеет, около 2 минут. Добавьте куриный бульон и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока соус не выпарится на четверть, примерно 8 минут. Вмешайте жирные сливки и варите на медленном огне, периодически помешивая, пока соус не будет покрывать ложку, примерно 7 минут. Добавьте сливочное масло, бекон и петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Держите подливу в тепле.
  4. Приготовьте стейки:

    Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне около 3 минут. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла; когда оно растает, добавьте стейк и жарьте до тёмной корочки, примерно по 8 минут с каждой стороны. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут. Посолите. Нарежьте стейки ломтиками и подавайте с подливой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования