Английские маффины без глютена


Голосов: 0

Автор рецепта -

Фото Английские маффины без глютена

Сегодня продукцию и выпечку без содержания глютена несложно найти в супермаркетах, но куда приятнее самому испечь мягкие и пышные безглютеновые булочки и наслаждаться ими в свежем виде. Английские маффины из безглютеновой муки получаются пышными и мягкими внутри, а снаружи покрыты золотистой хрустящей корочкой. Перед такими сложно устоять! Помимо этого, есть что-то магическое в замешивании дрожжевого теста (пусть и не традиционного), в ожидании, пока оно подойдёт, в формировании булочек и наблюдении за тем, как они покрываются золотистой корочкой в духовке. Сэндвичи, приготовленные из домашних булочек, всегда получаются особенными.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 6
Калории 217, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 41 г., клетчатка 6 г., холестерин 6 мг., натрий 196 мг., сахар 4 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 55 мин. включая время для расстойки
Сложность: легко
Количество: 6 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 и 1/4 ст. универсальной безглютеновой муки
  • 2 и 1/4 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. шелухи псиллиума
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно для выпекания (по желанию)
  • 0,5 - 3/4 ст. простокваши или кефира
  • Кукурузная мука, для работы
  • Растительное масло, для выпекания (по желанию)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте сухие ингредиенты:


    Насыпьте в чашу стационарного миксера с насадкой лопаткой муку, дрожжи, сахар, шелуху псиллиума и соль. Хорошенько перемешайте на низкой скорости.
  2. Замесите тесто:


    Добавьте в мучную смесь сливочное масло и 0,5 ст. простокваши и перемешайте на умеренно низкой скорости. Тесто должно быть мягким и вязким. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте ещё немного простокваши, пока оно не станет податливым. Мешайте миксером в течение 5 минут. Соскоблите тесто со стенок миски и сформируйте из теста шар. Оно должно быть немного липким.

  3. Дайте тесту подняться:


    Переложите тесто в большую миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте миску в тёплое место и дайте тесту подняться в течение 90 минут. В отличие от теста из пшеничной муки это тесто сильно не поднимется. Оно немного поднимется и хорошо увлажнится.
  4. Расстойка теста:


    Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и разрежьте его на 6 равных частей. Помесите пару секунд 1 кусок теста, чтобы высвободить воздушные пузыри, затем скатайте из него шар. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста, расположив шарики на подготовленном противне на равном расстоянии друг от друга. Накройте их кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
  5. Подготовка к выпеканию:


    Разогрейте духовку до 175°С. Посыпьте каждый шарик сверху и снизу кукурузной мукой.
  6. Поджарьте английские маффины:


    Поставьте большую чугунную сковороду на средний огонь. Электрическая сковорода тоже подойдёт. Слегка смажьте сковороду растительным или сливочным маслом. Положите 3 шарика теста на разогретую сковороду и немного расплющьте их ладонью. Жарьте, пока булочки не подрумянятся снизу, примерно 5 минут. Переверните и жарьте их ещё 5 минут.
  7. Испеките английские маффины:


    Переставьте сковороду в духовку и выпекайте булочки, пока не увидите, что они застыли по бокам, примерно 5 минут. Переложите английские маффины на решётку, чтобы остудить.
  8. Повторите то же самое с оставшимися тремя шариками теста.

  9. Полностью остудите булочки и подавайте.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования