Английские маффины без глютена
Сложность: легко
Количество: 6 шт.
Размер порции: 1 из 6
Калории 217, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 41 г., клетчатка 6 г., холестерин 6 мг., натрий 196 мг., сахар 4 г.
Сегодня продукцию и выпечку без содержания глютена несложно найти в супермаркетах, но куда приятнее самому испечь мягкие и пышные безглютеновые булочки и наслаждаться ими в свежем виде. Английские маффины из безглютеновой муки получаются пышными и мягкими внутри, а снаружи покрыты золотистой хрустящей корочкой. Перед такими сложно устоять! Помимо этого, есть что-то магическое в замешивании дрожжевого теста (пусть и не традиционного), в ожидании, пока оно подойдёт, в формировании булочек и наблюдении за тем, как они покрываются золотистой корочкой в духовке. Сэндвичи, приготовленные из домашних булочек, всегда получаются особенными.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 и 1/4 ст. универсальной безглютеновой муки
- 2 и 1/4 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 1,5 ч. л. шелухи псиллиума
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно для выпекания (по желанию)
- 0,5 - 3/4 ст. простокваши или кефира
- Кукурузная мука, для работы
- Растительное масло, для выпекания (по желанию)
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
Смешайте сухие ингредиенты:
Насыпьте в чашу стационарного миксера с насадкой лопаткой муку, дрожжи, сахар, шелуху псиллиума и соль. Хорошенько перемешайте на низкой скорости.Замесите тесто:
Добавьте в мучную смесь сливочное масло и 0,5 ст. простокваши и перемешайте на умеренно низкой скорости. Тесто должно быть мягким и вязким. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте ещё немного простокваши, пока оно не станет податливым. Мешайте миксером в течение 5 минут. Соскоблите тесто со стенок миски и сформируйте из теста шар. Оно должно быть немного липким.Дайте тесту подняться:
Переложите тесто в большую миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте миску в тёплое место и дайте тесту подняться в течение 90 минут. В отличие от теста из пшеничной муки это тесто сильно не поднимется. Оно немного поднимется и хорошо увлажнится.Расстойка теста:
Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и разрежьте его на 6 равных частей. Помесите пару секунд 1 кусок теста, чтобы высвободить воздушные пузыри, затем скатайте из него шар. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста, расположив шарики на подготовленном противне на равном расстоянии друг от друга. Накройте их кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.Подготовка к выпеканию:
Разогрейте духовку до 175°С. Посыпьте каждый шарик сверху и снизу кукурузной мукой.Поджарьте английские маффины:
Поставьте большую чугунную сковороду на средний огонь. Электрическая сковорода тоже подойдёт. Слегка смажьте сковороду растительным или сливочным маслом. Положите 3 шарика теста на разогретую сковороду и немного расплющьте их ладонью. Жарьте, пока булочки не подрумянятся снизу, примерно 5 минут. Переверните и жарьте их ещё 5 минут.Испеките английские маффины:
Переставьте сковороду в духовку и выпекайте булочки, пока не увидите, что они застыли по бокам, примерно 5 минут. Переложите английские маффины на решётку, чтобы остудить.- Повторите то же самое с оставшимися тремя шариками теста.
- Полностью остудите булочки и подавайте.
Автор рецепта - Шона Джеймс Ахерн (Shauna James Ahern) – кулинарный писатель и автор рецептов для безглютеновой диеты, профессиональный пекарь
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты