Кекс с лимонной глазурью


Голосов: 1

Как приготовить - Кекс с лимонной глазурью
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10-12

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 12
Калории 588, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 18 г., белки 8 г., углеводы 71 г., клетчатка 1 г., холестерин 165 мг., натрий 280 мг., сахар 43 г.


Любителям лимона на заметку: этот простой кекс быстро замешивается и выпекается, получается лёгким, пышным и влажным. Полейте его простой трёхкомпонентной глазурью, которая будет аппетитно стекать по бокам. Лимон добавляется и в тесто для кекса, и в глазурь, так что недостатка в освежающем цитрусовом вкусе не будет. Отличный пример лёгкой весенней выпечки.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кекс

  • 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
  • 5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 330 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1,5 ст. сахара-песка
  • Цедра 3 лимонов
  • 6 больших яиц
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Глазурь

  • 110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 2 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • Специальное оборудование: круглая форма для кекса с отверстием в центре (объёмом 10 ст.) с антипригарным покрытием



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Кекс:


    Разогрейте духовку до 175°С. Щедро сбрызните кулинарным спреем форму для кекса с отверстием в центре.
  2. Просейте муку, разрыхлитель и соль в среднюю миску и перемешайте.

  3. В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, сахар-песок и лимонную цедру и взбейте насадкой-лопаткой на умеренно высокой скорости до получения лёгкой массы, примерно 2 минуты. Добавьте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления, и остановитесь один раз, чтобы соскоблить смесь со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте половину мучной смеси; перемешайте до получения однородной массы. Добавьте молоко и ванильный экстракт и перемешайте до получения однородной массы, затем соскоблите тесто со стенок миски. Добавьте оставшуюся мучную смесь и замесите однородное тесто. Затем увеличьте скорость до средней и перемешивайте несколько секунд, пока тесто не станет гладким.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 40 минут. Остудите его на решётке в течение 10 минут, затем выложите на решётку и дайте полностью остыть.
  5. Глазурь:


    В чаше стационарного миксера смешайте сливочный сыр и сахарную пудру. Перемешайте насадкой-лопаткой на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока и перемешайте до получения однородной массы, но глазурь не должна быть жидкой; при необходимости добавьте оставшуюся ложку лимонного сока. Равномерно полейте кекс глазурью, чтобы она свободно стекала по бокам.

    Примечание


    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.

Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования