Курица и морепродукты на гриле в стиле ясса


Голосов: 1

Как приготовить - Курица и морепродукты на гриле в стиле ясса
Вернуться назад Версия для печати

Время: 8 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Это праздничное блюдо включает в себя изобилие разных видов белка на гриле: курицы, рыбы и морепродуктов. В нём также раскрывается символизм африканского праздника Караму (Кванзаа) и понятие «творческого синтеза» (приправливания, маринования и техники приготовления – получается своего рода африканский кулинарный фьюжн), который соответствует принципу дня Куумба (Творчество).



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Суя

  • 2 ст. л. молотого душистого перца
  • 2 ст. л. кайенского перца
  • 2 ст. л. порошка чили
  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 2 ст. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. лукового порошка
  • 2 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 ст. л. морской соли
  • 2 ст. л. копчёной паприки
  • 2 измельчённых кубика Maggi

Жидкая западноафриканская приправа

  • 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла
  • 7 измельчённых зубчиков чеснока
  • 3 пера зелёного лука, нарежьте
  • 2 стебля сельдерея с листьями, крупно порубите
  • 2 лука-шалота, крупно нарезанных
  • 2,5 см. свежего корня имбиря, крупно порубите
  • 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
  • 1 маленький перец Скотч-Боннет (острый) или 1 средний красный сладкий перец, нарезанный
  • 2,5 см. свежего корня куркумы, крупно порубите, или 2 ч. л. порошка куркумы
  • Половина пучка свежей петрушки, крупно порубите

Жарка на гриле

  • 1 целая курица, разрезанная на 8 частей
  • 6 хвостов омара, разрезанных продольно
  • Оливковое или другое растительное масло для жарки
  • 2 целых красных луциана

Соус ясса

  • 3 ст. л. растительного масла или веганского сливочного масла
  • 0,5 ст. измельчённого чеснока
  • 3 красные луковицы, тонко нарезанные
  • 3 пучка зелёного лука, нарезанных
  • 3 лука-шалота, тонко нарезанных
  • 0,5 ст. свежевыжатого сока лайма (примерно 4 лайма)
  • 0,5–1 ст. воды или слабосолёного куриного бульона
  • 2 ст. л. дижонской горчицы или больше, по вкусу
  • Отварной чёрный рис для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Суя:

    Смешайте душистый перец, кайенский перец, молотый перец чили, корицу, чесночный порошок, молотый имбирь, мускатный орех, луковый порошок, паприку, чёрный перец, морскую соль, копчёную паприку и кубики «Магги» в небольшой миске. Часть смеси специй будет использована в этом рецепте, а остаток можно хранить в плотно закрытом контейнере.
  2. Жидкая западноафриканская приправа:

    В кухонном комбайне смешайте оливковое масло, чеснок, зелёный лук, сельдерей, лук-шалот, имбирь, красный лук, перец Скотч-Боннет или красный сладкий перец, куркуму, петрушку, щепотку крупнозернистой соли и 1 ст. л. суя и взбивайте, пока смесь не станет однородной, 1–2 минуты. Соскоблите со стенок чаши и снова взбейте.

  3. Жарка на гриле:

    Посыпьте курицу крупнозернистой солью и 1 ст. л. специи суя. Нанесите треть жидкой приправы на курицу, щедро покрывая. Поставьте в холодильник, накрыв, минимум на 6 часов или на ночь.
  4. За час до приготовления на гриле смажьте мясо омара оливковым маслом и посыпьте крупнозернистой солью и 2 ч. л. суя. Переложите в форму для запекания и смажьте половиной оставшейся жидкой приправы.
  5. За 30 минут до приготовления на гриле смажьте красного луциана оливковым маслом и посыпьте крупнозернистой солью и 2 ч. л. специи суя. Переложите в форму для запекания и смажьте оставшейся жидкой приправой.
  6. Соус ясса:

    В большой сковороде с высокими стенками или казане на сильном огне нагрейте масло, пока оно не начнет мерцать, но не дымиться. Добавьте чеснок, красный лук, зелёный лук и лук-шалот и жарьте, часто помешивая, пока жидкость не испарится и лук не начнет карамелизоваться, примерно 15 минут. Добавьте сок лайма и соскоблите лопаткой все кусочки, прилипшие ко дну сковороды. Доведите до кипения и добавьте столько воды или бульона, чтобы смесь стала как лёгкий соус. Выключите огонь и добавьте горчицу. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
  8. Обжаривайте кусочки курицы, перевернув один раз, до готовности и внутренней температуры мяса 74°С, по 12–15 минут с каждой стороны. Переложите на блюдо.
  9. Выложите луциана на гриль и жарьте, перевернув один раз, до готовности, по 8–10 минут с каждой стороны. Переложите на отдельное блюдо.
  10. Выложите омара на гриль и жарьте, перевернув один раз, до готовности, по 3–5 минут с каждой стороны. Переложите на третье блюдо. Подавайте курицу, рыбу и омара с чёрным рисом и соусом ясса.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования