Курица и морепродукты на гриле в стиле ясса
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 8 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Это праздничное блюдо включает в себя изобилие разных видов белка на гриле: курицы, рыбы и морепродуктов. В нём также раскрывается символизм африканского праздника Караму (Кванзаа) и понятие «творческого синтеза» (приправливания, маринования и техники приготовления – получается своего рода африканский кулинарный фьюжн), который соответствует принципу дня Куумба (Творчество).
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Суя
- 2 ст. л. молотого душистого перца
- 2 ст. л. кайенского перца
- 2 ст. л. порошка чили
- 2 ст. л. молотой корицы
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 2 ст. л. молотого имбиря
- 2 ст. л. молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. лукового порошка
- 2 ст. л. паприки
- 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ст. л. морской соли
- 2 ст. л. копчёной паприки
- 2 измельчённых кубика Maggi
Жидкая западноафриканская приправа
- 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла
- 7 измельчённых зубчиков чеснока
- 3 пера зелёного лука, нарежьте
- 2 стебля сельдерея с листьями, крупно порубите
- 2 лука-шалота, крупно нарезанных
- 2,5 см. свежего корня имбиря, крупно порубите
- 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
- 1 маленький перец Скотч-Боннет (острый) или 1 средний красный сладкий перец, нарезанный
- 2,5 см. свежего корня куркумы, крупно порубите, или 2 ч. л. порошка куркумы
- Половина пучка свежей петрушки, крупно порубите
Жарка на гриле
- 1 целая курица, разрезанная на 8 частей
- 6 хвостов омара, разрезанных продольно
- Оливковое или другое растительное масло для жарки
- 2 целых красных луциана
Соус ясса
- 3 ст. л. растительного масла или веганского сливочного масла
- 0,5 ст. измельчённого чеснока
- 3 красные луковицы, тонко нарезанные
- 3 пучка зелёного лука, нарезанных
- 3 лука-шалота, тонко нарезанных
- 0,5 ст. свежевыжатого сока лайма (примерно 4 лайма)
- 0,5–1 ст. воды или слабосолёного куриного бульона
- 2 ст. л. дижонской горчицы или больше, по вкусу
- Отварной чёрный рис для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Суя:
Смешайте душистый перец, кайенский перец, молотый перец чили, корицу, чесночный порошок, молотый имбирь, мускатный орех, луковый порошок, паприку, чёрный перец, морскую соль, копчёную паприку и кубики «Магги» в небольшой миске. Часть смеси специй будет использована в этом рецепте, а остаток можно хранить в плотно закрытом контейнере. - Жидкая западноафриканская приправа:
В кухонном комбайне смешайте оливковое масло, чеснок, зелёный лук, сельдерей, лук-шалот, имбирь, красный лук, перец Скотч-Боннет или красный сладкий перец, куркуму, петрушку, щепотку крупнозернистой соли и 1 ст. л. суя и взбивайте, пока смесь не станет однородной, 1–2 минуты. Соскоблите со стенок чаши и снова взбейте. - Жарка на гриле:
Посыпьте курицу крупнозернистой солью и 1 ст. л. специи суя. Нанесите треть жидкой приправы на курицу, щедро покрывая. Поставьте в холодильник, накрыв, минимум на 6 часов или на ночь. - За час до приготовления на гриле смажьте мясо омара оливковым маслом и посыпьте крупнозернистой солью и 2 ч. л. суя. Переложите в форму для запекания и смажьте половиной оставшейся жидкой приправы.
- За 30 минут до приготовления на гриле смажьте красного луциана оливковым маслом и посыпьте крупнозернистой солью и 2 ч. л. специи суя. Переложите в форму для запекания и смажьте оставшейся жидкой приправой.
- Соус ясса:
В большой сковороде с высокими стенками или казане на сильном огне нагрейте масло, пока оно не начнет мерцать, но не дымиться. Добавьте чеснок, красный лук, зелёный лук и лук-шалот и жарьте, часто помешивая, пока жидкость не испарится и лук не начнет карамелизоваться, примерно 15 минут. Добавьте сок лайма и соскоблите лопаткой все кусочки, прилипшие ко дну сковороды. Доведите до кипения и добавьте столько воды или бульона, чтобы смесь стала как лёгкий соус. Выключите огонь и добавьте горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. - Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
- Обжаривайте кусочки курицы, перевернув один раз, до готовности и внутренней температуры мяса 74°С, по 12–15 минут с каждой стороны. Переложите на блюдо.
- Выложите луциана на гриль и жарьте, перевернув один раз, до готовности, по 8–10 минут с каждой стороны. Переложите на отдельное блюдо.
- Выложите омара на гриль и жарьте, перевернув один раз, до готовности, по 3–5 минут с каждой стороны. Переложите на третье блюдо. Подавайте курицу, рыбу и омара с чёрным рисом и соусом ясса.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты