Лепёшки с пряной куриной начинкой


Голосов: 1

Как приготовить - Лепёшки с пряной куриной начинкой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 824, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 6 г., белки 33 г., углеводы 103 г., клетчатка 5 г., холестерин 85 мг., натрий 764 мг., сахар 5 г.


Эти лепёшки с курицей напоминают лахмаджун, хрустящие турецкие лепёшки с начинкой из мясного фарша и овощей. Как основы, так и начинку можно приготовить заранее. Это удобно, если готовите для целой толпы. Лук, перец и помидоры усиливают вкус и увеличивают объём куриной начинки. А если хотите сделать блюдо ещё ближе к ближневосточной кухне, можете заменить курицу бараниной.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Лепёшки

  • 6 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 пакетик (7 гр.) быстродействующих сухих дрожжей
  • 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать миску
  • Манная крупа или кукурузная мука для посыпки

Курица

  • 6 ст. л. оливкового масла
  • Половина небольшой луковицы, мелко порубите
  • Половина среднего красного сладкого перца, мелко порубите
  • 6 ст. л. томатной пасты
  • 600 гр. куриного фарша
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 2 сливовидных помидора, нарезанных кубиками
  • 1/4 ст. греческого йогурта
  • Сок половины лимона
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки + дополнительно для подачи
  • 1/3 ст. греческого йогурта
  • Специальное оборудование: камень для пиццы или противень, лопата для пиццы или деревянная разделочная доска



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто:

    Смешайте в большой миске муку, дрожжи и 2 ч. л. соли. В другой большой миске смешайте 2 и 1/4 ст. тёплой воды с маслом. Добавьте водную смесь к мучной смеси и перемешивайте руками, пока тесто не превратится в грубый шар.
  2. Продолжите месить тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 5 минут. Протрите и смажьте одну из больших мисок маслом. Выложите замешанное тесто в миску, смажьте его маслом, накройте и поставьте в тёплое место, пока оно не увеличится в объёме в два раза, примерно на 1 час.

  3. Установите решётку в нижней трети духовки и положите на неё камень для пиццы или противень. Разогрейте духовку до 230°С.
  4. Переложите тесто на рабочую поверхность и обомните его. Разрежьте его на 12 равных кусочков. Сформируйте из каждого шарик. Равномерно распределите шарики теста на рабочей поверхности, накройте и оставьте на 20 минут. Если замешиваете тесто заранее, сформовав шарики, плотно заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь, а, прежде чем раскатывать, дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
  5. Работая с несколькими шариками за раз, раскатайте каждый в круг толщиной около 0,3 мм., при необходимости посыпая рабочую поверхность и скалку мукой. Посыпьте лопату для пиццы или деревянную разделочную доску манной или кукурузной мукой, а сверху положите 1-2 пласта теста.
  6. Встряхните лопату взад и вперёд, чтобы тесто не прилипло, затем переложите на горячий камень для пиццы (или противень) и выпекайте, пока лепёшки не вздуются и не станут золотистыми снизу, но всё ещё будут мягкими и податливыми, около 3 минут. Достаньте лепёшки щипцами, придавите все пузырьки и дайте остыть. Повторите то же самое с оставшимися шариками теста. На этом этапе на лепёшки можно выложить начинки и запечь или дать им остыть, сложить стопкой, завернуть и хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить на срок до 2 месяцев.
  7. Начинка:

    Пока лепёшки выпекаются, в большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла. Добавьте лук и сладкий перец и жарьте, помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и перемешивайте в течение 1 минуты (добавьте немного воды, если пригорает).
  8. Добавьте оставшиеся 4 ст. л. масла, фарш, зиру, 1,5 ч. л. соли, корицу, хлопья красного перца и душистый перец и продолжайте готовить, разбивая комки фарша, до готовности, ещё примерно 5 минут. Добавьте помидоры и готовьте в течение 1 минуты. Снимите сковороду с огня и добавьте йогурт, лимонный сок и петрушку. Дайте полностью остыть. Начинку можно приготовить на день вперёд и держать в холодильнике.
  9. Соус:

    Смешайте в небольшой миске йогурт, 3 ст. л. воды и большую щепотку соли.
  10. Лепёшки:

    Смажьте каждую лепёшку маслом и выложите сверху примерно по 1/4 ст. начинки. Запекайте по 1-2 лепёшки за раз на горячем камне до хрустящей корочки снизу, примерно 5 минут, поворачивая лепёшки на 180 градусов в середине запекания, чтобы они равномерно пропеклись. Сбрызните йогуртовым соусом, посыпьте солью и петрушкой, нарежьте ломтиками и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования